近江牛のすき焼き
2015年 11月 24日
日本三大和牛の1つとも言われる滋賀の近江牛。
すき焼きで食べるのは初めてです。
通販で買ったんだけど、きちんと認定書のコピーまで同封されていました。
あんまりすき焼きって好きじゃなかったのですが
お嬢様の大好物で、何度か食べているうちにそこそこ食べるようになりました。
関西風の食べ方は、まず牛脂を入れて脂が溶けたら
お肉だけを入れて、砂糖、醤油で味付けして
溶き卵につけて、まずお肉の味を楽しんで
そのあとは、普通に野菜と一緒に頂きます。
最近は白菜を入れないで、メインの野菜は長葱。
出来れば岩津葱や下仁田葱など、太くて甘みのあるネギが美味しいです。
今回は下仁田葱を。
すき焼きに合うアルコールと言えば、やっぱりビールか日本酒ですが
今、ちょうどボジョレーヌーボーが売っているので
すき焼きと一緒に楽しみました。
毎年、イオンのペットボトルボジョレー(笑)
味も重量も軽いから、この時期だけのお楽しみですね。
こんだけいいお肉ならばきちんと食べないともったいないですね。
しっかし、涎が止まりません。