金目鯛あら大根


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金目鯛の身って誰が食べているんだろう。

ここしばらくは、あらしか食べていない(笑)

でも、肉でも魚でも骨付き部分が美味しいんだけどね。


今回は薄味じゃなく、ブリ大根のようにちょっと濃い目の味付けにしました。

ブリや真鯛ほど脂はないけど、あっさりしているけど

コクがあって美味しかったです。

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キレイなタイのタイが出てきました。

金目鯛って鯛の名前がついているけど

鯛の仲間じゃないそうで。

鯛の仲間ってけっこうなんちゃって鯛が多いんだろうなぁ。

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こっちはあっさりと。

ざく切りした白菜と薄揚げを鍋に入れて

顆粒出汁をふりかけて蓋をします。

白菜から水分が出てくるので、水は入れなくても大丈夫。

仕上げに醤油をちょろっと。

この白菜、実家でもらってきたんだけど

虫がたくさんついていました。

それだけ美味しいって事なんでしょうけど

やはり見慣れていない人だと、ちょっと・・・ですね。

中には2センチくらいの大物もいました。

でも、よく洗って虫食いした葉を取り除けば

ほんと甘くて美味しいです。


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by kent627996 | 2016-01-07 08:01 | 魚料理 | Comments(0)

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