鯵のなめろう


丸鯵を購入。

店で頭と内臓を取ってもらいました。

以前は自分でしていたけど、最近は手抜きでやってもらう事が多くなりました。

2匹分は皮をひいて、薬味、味噌等を入れてなめろうに。

b0324794_21371488.jpg


刺身もいいけど、なめろうやたたきなど薬味を入れた食べ方も

美味しいなぁ。

もう一匹は塩焼きにしようと思ったんだけど、お頭がない塩焼きも

寂しいから、鯵フライに変更。

b0324794_21371931.jpg


大きな鯵だったので、身がふっくらしていて

これも美味しかった。

やっぱりアジって言うだけあって、どんな料理にしても

美味しい魚でした。



鳥羽土産。ほんとは伊勢名物だけど

定番の赤福餅。

b0324794_21364019.jpg


久しぶりに食べたけど、安定した美味しさ。



[PR]
Commented by lapie-fr at 2016-02-24 07:39
鰺、美味しいですよね
ココね、目の前の海にいっぱい泳いでるの~
でもね
鰺は下魚の扱いで売ってない。。
まあ、売ってても傷だらけなんです
コッチの漁師さんって魚を愛してない?
以前、釣り好きな船持ちさんがいて鰺がいっぱい手に入ってたんです
残念っです
Commented by jes22salud2 at 2016-02-25 19:15
赤福〜!
食べたいなぁ、うらやましい。
阿倍野あたりに行ったら買えた気がするなぁ。

鯵の生は苦手ですが鯵フライは大好き!
旨味たっぷりですね。
Commented by kent627996 at 2016-02-26 19:24
◆ラピさんへ◆
こっちも鯵は大衆魚だけど、大分の方では関あじとして
ブランドで売っています。
テレビで見たけどすごく丁寧に扱っていて、値段も相当です(笑)
鯵、サビキ釣りしたら、きっと入れ食いだろうなぁ。
Commented by kent627996 at 2016-02-26 19:30
◆ジェシカさんへ◆
赤福、ほとんど人が買うくらい人気の商品でした。
今回は時間がなかったので行っていないんだけど
赤福本店では作り立ての赤福が食べられるそうで。
お伊勢さん参りに行ったら、ぜひ食べてみたいです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by kent627996 | 2016-02-23 22:54 | Comments(4)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent