大阪どて焼き


串カツ屋にはだいたい置いてあるのが

土手焼き。

店によって味や形は違いますが

基本的には、牛すじ肉を味噌や醤油で煮込んだものです。

b0324794_21254010.jpg


牛すじ肉を茹でこぼしてから

圧力鍋で加圧。

すじ肉だけだけより、こんにゃくや根菜を入れるとより美味しくなります。

今回は大根で。

味付けは白味噌ベースで甘め味。

b0324794_21254685.jpg


新物の青柳が売っていました。

わけぎとワカメと一緒に酢味噌和え。

ぬる燗をちびちび、一人酒。


[PR]
Commented by lapie-fr at 2016-03-26 22:53
青柳、、、春の風情ですね
季節感がひしひしと感じられます^^

(今日、久しぶりに中華レストランへ
 酢豚を頼んがつもりが、全然違う。。泣こう)
Commented by kent627996 at 2016-03-29 21:01
◆ラピさんへ◆
一年中、何でも食べられるようになってきたこの頃、
季節を感じるものが少なくなってきましたもんね。
でも、やっぱり旬のものは美味しい。
冷凍技術が良くなってきたけど、やっぱり食べ物は旬に食べるのが
一番美味しくて、贅沢な食べ方ですよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by kent627996 | 2016-03-26 09:09 | 和食 | Comments(2)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent