カレイの煮付け


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カラスカレイ。

冷凍で外国産だけど、脂が乗って美味しい魚です。

煮る前にお湯をかけて下処理した後、

水、醤油、みりん、生姜の煮汁で沸騰したら魚を入れて

落し蓋をして中火で10分。

弱火でコトコト煮るんじゃなくて、さっと強火で煮て

魚を取りだした後、煮詰めた煮汁をつけて食べる感じかな。

ご飯の代わりに、セブンイレブンのおでん。

レトルトになっているおでんだけど、安くて低カロリー。

日持ちもするので、常に冷蔵庫に入れておきたい食品です。

あとは、グリルで焼いた焼き茄子。

今回は一本だけど、焼き茄子にしたら三本はいける(笑)


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Commented by mogyo at 2016-04-13 23:53 x

>弱火でコトコト煮るんじゃなくて、さっと強火で煮て

これって コツでしょうか・・

ついつい
心配で弱めてしまって
身がずたっとしちゃうのです・・

次はば~~っと煮てみたいです。
Commented by jes22salud2 at 2016-04-14 19:58
そっか先にお湯をかけて臭み抜きですね。

もう焼き茄子ですか!
3本はすごいなぁ^_^
Commented by kent627996 at 2016-04-15 19:47
◆mogyoさんへ◆
鯛のあら煮とかだと、コトコト弱火で煮ますが
切り身とかだと、さっと煮て煮詰めた煮汁をつけて食べる感じでしょうか。
何かで聞いたんだけど一気に火を通してタンパク質を固めて
旨みを閉じ込めるんだとか。
料理って奥が深いですよねー。
Commented by kent627996 at 2016-04-15 19:50
◆ジェシカさんへ◆
汚れとか鱗とかも取れますしね。
ちょっと面倒だけど、美味しいものを食べるためなら苦じゃないです(笑)
茄子の時期にはまだ早いのですが、
スーパーで美味しそうな茄子が並んでいたもので。
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by kent627996 | 2016-04-13 21:13 | 魚料理 | Comments(4)

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