茶そばとか
2016年 05月 29日
先週の月曜日から出張に行っていたお嬢様が金曜の夜中に関空着。
ほんとは21時半に予定だったんだけど
トラブルで3時間ほど遅れて、関空に。
まぁ、それはいいんだけど、また今日から出張に。
土曜日と日曜日の半日だけ日本にいたって感じ。
そういや、今月の半分は日本にいなかったっけ。
なので、一緒に晩ご飯を食べられるのは土曜日だけ。
色んな料理を食べられように少量バージョンで用意しました。
あっちじゃあんまり食べられない刺身盛り。
二切れづつなので、うち向きの刺身。
ヒラメやカンパチまであってちょっと高級感なのも嬉しい。
お気に入りの豆腐屋さんの移動販売で買った
生湯葉。
お肉も少し。
黒毛和牛のローストビーフ。
これで198円はお買い得。
タコの酢の物。
塩もみした胡瓜と若芽と茗荷。
茶そばは二人で一束。
鶏もも塩焼きを添えて。
うちは〆のご飯系は食べないので
お酒のつまみになる蕎麦はよかったです。
また明日から一人ご飯だけど
僕も仕事が忙しいので実はちょっと助かります。
遅くなってもコンビニや外食で適当にすます事が出来るもので(笑)
ウチとマッタク逆、3食いつも二人です^^
(あっ、リタイヤじゃございませんことよ、ウチ仕事^^)
━ 羨まし 献立に見える 夏隣り
これは2人分の食事なんですよ。
1人だとやっぱり手抜きになってしまいます。
出張前日の食事だから、ちょっと頑張って品数多くしました。
湯葉、いいですよね。
たまにゴムみたいな湯葉もあるけど
美味しい湯葉はしっとりとして大豆の味がしっかりしてて
ほんと美味しいです。
どちらも日本酒にピッタリのアテですもんね。
うどんじゃこうはいきません。
最近の中国はけっこう日本食が食べられるみたいだけど
さすがに湯葉や茗荷はないのかなぁ。
今度、聞いておきます。