山菜そば
2017年 01月 21日
まあ、なんて… 忘れちゃってたっ!
そんな食べ物~
年末年始、友人からの和食材に筍真空パック
久しぶりの若たけ煮に感激したばかりでした^^
山菜かあ~ぁ
自分で買い物をする時は国産を選んで慎重になるけれど、外食では特に産地を気にしないというか、
気にするなら外食するなというところでしょうかね。
私は基本、大雑把なので気をつけられる時だけ意識するかな。
山菜そば、おいしそうです!
体が温まりそうですね。
そろそろスーパーにはフキノトウやタラの芽も出回るようになってきました。
これを天ぷらにして日本酒をキューっとやるとたまりません。
筍の真空パック、いいお友達がおられていいなぁ。
異国で食べる若竹煮、きっとこっちで食べるより
何倍も美味しいんだろうなぁ。
外食の場合、自分では選べないから
そういうのが嫌な人は外で食べられないですよねぇ。
でも、美味しい醤油や体に欠かせない塩だって
もちろん大好きなお酒だって
大量に食べれば毒になるので、バランスよく色んなものを
食べるのが一番なのかも。
外食、なんであんなに安い値段で提供できるんだろう?って
いうのがありますよね。
もちろん企業努力もあるんだろうけど、やっぱり仕入れなんだろうなぁ。
そう思うと、昔の人って安心安全なものを食べていたのかも。
輸入食材や添加物も少なかったですもんね。