鱧の天ぷら
2017年 07月 10日
先週はほとんどと言っていいほど、料理を作りませんでした。
ずっと一人ご飯だったし、暑くてやる気もおきず・・・。
やっぱり食べてくれる人がいるのは大事ですよねぇ。
関西はこの時期になると、スーパーに鱧が並びます。
生、茹で、照り焼き等。
でもどのような食べ方でも生のもの買って食べるのが一番。
その生の鱧を使って2種類の料理にしました。
酒にしばらく漬けておいた鱧を天ぷらに。
身がほくほくしていました。
もう一品はグリル。
こっちは焦げ目が香ばしく、どちらも冷酒にピッタリですねぇ。
茄子も美味しく安くなってきました。
鱧を揚げる前に素揚げして、めんつゆに漬けて冷蔵庫で冷やしておきます。
これはもうチビチビつまんで、酒のあての定番ですねぇ。
ほっぺにあるほほ肉がめっちゃ美味しい。
これだけ集めて食べたいなぁ(笑)
名古屋は関西ではないと思うのは鱧がポピュラーでないこと
で
東京でショックだったのが鶏肉の不味さ
名古屋コーチンは美味しいっです^^