近畿大学水産研究所のランチ
2017年 10月 06日
平日に梅田のグランフロントに行くのは初めて。
いつもは混んでいるけど、さすがに平日は空いてる。
用事を済ませて、さて昼ごはんでもって事になり
そういや、いつもは行列でいっぱいの近大の店に行ってみたら
すんなり食べられそうだったので入りました。
それでも平日あるあるのマダムが多く、昼から贅沢なランチを食べています。
壁に飾られたマグロのオブジェ。
海鮮の他にも紀州うめとりの唐揚げもあったけど
やっぱり近大の代名詞の養殖マグロを食べなきゃ。
マグロ、ブリ、鯛と全部近大の養殖もの。
マグロ赤身は適度に酸味があり、中トロは上品な脂。
ブリも弾力があって、鯛もプリプリと言う事なし。
もうちょっと値段が安かったらなぁ。
お嬢様は海鮮丼。
ご飯は上品サイズ(笑)
これはご飯のお代わりは出来ないけど、僕の食べた定食は
ご飯と味噌汁はお代わり無料。
たまには贅沢なランチもいいなぁと思った一日でした。
(許せないとも云い換え可能 。。)
とても興味があります。
マグロ以外にも養殖しているのですね。
マグロの赤身がおいしそうなのはもちろんですが、ブリや鯛もとてもおいしそうです。
設備投資費やら研究費というのもあるでしょうけれど、何より家賃が高そうだから、お値段も・・・なのかもですね(汗)
完全養殖とはいえ、まだまだ軌道に乗ってはいないので
価格は高めですが、これからもっと安くなってくれるのではと
期待しています。
魚の他にも豚肉や鴨、卵などいろんなブランドがあって
もう大学か何か分からないくらいです(笑)