エビ芋とイカの煮物


先週の日曜日だったかな。

道の駅に行ってきました。

そこで見つけたのがエビ芋の孫芋。

スーパーでエビ芋の親芋は売っていますが、孫芋を見たのは初めてです。

b0324794_18375668.jpg


調理する前から美味しいそうな姿をしています。

色んな食べ方はあるけど、やっぱりここは定番の煮物。

b0324794_18380409.jpg


ねっとり感はもちろんあるけど、クリーミーさもあります。

次も見かけたら買いだなぁ。



[PR]
Commented by lapie-fr at 2017-11-20 20:59
どっと、3本立て~
(昔の名画座じゃないですか^^)
里いも系、
コッチにも1種類だけあって、たまに購入
硬いし粘りも薄いっです
売り場であったおばあちゃんによれば戦時中に食べ物?
ほっほ~っでございます
日本のはおいしいなあ~
日本のカボチャが恋しいっです^^

Commented by drop0516-edge at 2017-11-22 08:23
海老芋!
高級品ですねぇ、そこにまだまだ高めのスルメイカ。
素朴な料理ですけど美味しいですね。
Commented by kent627996 at 2017-11-22 18:00
◆ラピさんへ◆
そういや昔の映画館は3本立てや2本立てがありましたねぇ。
行った事はないけど。
里芋は当たり外れがあるけど、見た目じゃ分からないのが難点。
一応、孫芋ならだいたいオーケーなんですけどねぇ。
Commented by kent627996 at 2017-11-22 18:01
◆ジェシカさんへ◆
海老芋よりスルメイカの方が高かったです。
これくらいが適正価格なのかもしれませんが。
道の駅で買ったから安かったけど
それでも葉物系の野菜は道の駅でも高かったです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by kent627996 | 2017-11-20 18:41 | 和食 | Comments(4)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent