牡蠣のみぞれあんかけ


牡蠣料理がもうちょっと続きます。

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牡蠣に粉をまぶして素揚げしたものに

和風出汁のきのこあんと大根おろしと生姜、大葉でみぞれあんかけにしました。

これは牡蠣じゃなく、魚でも白子でも何でも合う味ですねぇ。

メインは牡蠣飯。

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牡蠣を出汁、醤油で煮てから取り出し

冷ました出汁で土鍋ご飯を炊いて

蒸らす時に牡蠣を戻し入れてふっくら牡蠣飯にしました。

牡蠣は色んな料理に出来るのがいいですねぇ。

最後は次の日に食べた牡蠣ラーメン。

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正麺の塩味にこれまた別で煮た牡蠣を乗せて

牡蠣ラーメンの完成。

醤油味と迷ったけど、塩味で正解。

あんまりいい事じゃないだけど、スープをほとんど飲んでしまいました。

とりあえず、これで今シーズンの牡蠣は終了かな。

また来シーズンまでお預けです。



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by kent627996 | 2018-02-19 17:28 | 和食 | Comments(0)

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