豆腐ハンバーグ


ヘルシー感のある豆腐ハンバーグを作りました。

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鶏ひき肉と、しっかり水切りした木綿豆腐、炒めたみじん切り玉葱。

調味料は塩胡椒と卵白、おろし生姜。

挽肉と豆腐の割合はだいたい半分づつくらいだったかなぁ。

この辺はお好みで。

両面を焼いたら、フライパンのままオーブンに入れて

中までしっかり火を通します。

ソースは照り焼き(醤油、酒、砂糖、みりん)に卵白を使った残りの卵黄乗せ。

今まで何度か豆腐ハンバーグを作ったけど

これが一番出来が良かった。

たぶん今までは豆腐の水切りが甘かったんだろうなぁ。

その時は分からなかったけど、やっぱ水っぽかった感じ。

やっぱり料理は手を抜いたらいけないんだなぁって改めて思いました。



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Commented by lapie-fr at 2018-02-21 04:52
豆腐ハンバーグを作るには、こっちの豆腐はおススメ
すっごく硬い豆腐ですもん
でもでも、最近、鴨肉に嵌ってて
ほんと、いろいろあるんです
コンビーフみたいな鴨肉が、現在のところ一番好き^^

Commented by kent627996 at 2018-02-21 21:40
◆ラピさんへ◆
沖縄の島豆腐みたいなものなんですね。
それならきっと美味しい豆腐ハンバーグが出来そう。
こっちは普段行くようなスーパーには鴨肉はあまり置いてないです。
あっても成形鴨肉が多くて・・・。
美味しい鴨肉が食べたい。
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by kent627996 | 2018-02-20 22:19 | 鶏肉料理 | Comments(2)

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