鯛の子と蕗の煮付け


b0324794_22015007.jpg


今の時期しか食べられない鯛の子。

スケトウダラの子も鯛の子と言うのですが

これは珍しい本物の鯛の子です。

春らしく、蕗と若芽と一緒に煮付けにしました。

スケトウダラよりも粒が小さくしっとりとした感じ。

さすが卵でも魚の王様の鯛ですねぇ。

b0324794_22015455.jpg


これはマグロのユッケ。

ゴマ油、醤油、コチュジャン、胡麻とマグロを混ぜ合わせて

仕上げにうずらの卵黄を。

b0324794_22015948.jpg


蒸し鶏ごまだれ和え。

写真にはないけど、お嬢様はポン酢バージョンで。

淡白な鶏むね肉のはごまだれでもポン酢でも

どちらでも合います。

そして合わせるお酒はもちろん日本酒。

b0324794_22020457.jpg


今回は高知の船中八策。

辛口すっきりで和食にピッタリでした。





[PR]
Commented by lapie-fr at 2018-04-18 06:05
おお~おお~
最後に(。。 かすら。。

でも、いいもん
美味しいチーズがとっても安く手に入るもん^^
(最近、海が荒れる木曜日が多くってライトバン魚屋さん来ないの。。)

Commented by kent627996 at 2018-04-20 17:39
◆ラピさんへ◆
こっちは美味しいチーズがあってもお高い・・・。
でも、安いプロセスチーズも美味しいんだけどね。
Commented by ivrogne at 2018-04-21 11:13
鯛の子〜〜〜
お江戸方面では滅多にみませんTT
以前、大阪で初めて食べて以来のファンなのですが。
Commented by kent627996 at 2018-04-23 20:52
◆ivrogneさんへ◆
こっちでもタイミングが合えばって感じですねぇ。
鯛の産卵時期じゃないとダメだし、資源保護から言っても
乱獲出来ないから貴重ですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by kent627996 | 2018-04-17 22:11 | 和食 | Comments(4)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent