黒メバルの煮付け


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春告魚のひとつがこのメバル。

定番の食べ方が煮付け。

この時期は付け合わせに筍が合うんですよねぇ。

筍は茹でて、穂先の柔らかい部分(姫皮)は

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ラー油と和えてピリ辛に。

で、メバルを買ったのがこちら。

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無印良品の生鮮売り場。

先月にイオンモール堺北花田にオープンしたところ。

鮮魚だけでなく、精肉や青果、フードコート、焼き立てパンなんかもあって

食いしん坊にはなかなか楽しい所。

鮮魚は少しお高めですが、鮮度は抜群。

普段スーパーで見ないような魚も売っていて

デイリーの買い物には厳しいけど、月に一度くらいなら

少し高めでも美味しい食材が手に入ってテンションの上がる所です。




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Commented by lapie-fr at 2018-04-25 15:25
懐かし過ぎます……
渋谷に海鮮市場ってのがあって…、同じ風景…

と、云いつつ
やはり、目が釘付けになるのはタケノコ
食べたいっです。。

Commented by みい at 2018-04-25 19:01 x
こんばんは♪
先日はお返事ありがとうございました!
またまた勇気を振り絞って(笑)コメントしてみます!

北花田の無印良品、楽しいですよね!
以前の阪急百貨店の時から時々行ってましたが、その面影を残しつつ
無印の品も充実してて・・。
鮮魚も品数豊富ですね。写真のばばあちゃんに目が釘付けになりました!
蟹にくっついて取れるって聞いた事があるんですが、蟹が取れないせいか
数が少なくなったようでもう何年もいただいていません(涙)
お鍋にするとおいしいんですよね~。
この前行った時は売ってなかったです。ある時のほうが珍しいんでしょうね~。
Commented by kent627996 at 2018-04-27 06:17
◆ラピさんへ◆
生の一匹丸々の魚が並んでいるのは圧巻ですよねぇ。
最近は切り身ばかりで・・・。
筍、この時期ならではです。
少しかすかなえぐみが旬の筍だなぁって感じます。
水煮で一年中食べられるけど、生は今だけですからねぇ。
Commented by kent627996 at 2018-04-27 06:20
◆みいさんへ◆
やっぱりばばちゃん気になりましたか。
実は僕もそうでした。
食べた事のない魚だったし、鍋くらいしか食べ方が知らなかったので
買わず・・・今お思えば滅多に売ってないので買っておいたら良かったかなぁ。
買わずに後悔よりも買って後悔のほうがいいですもんね。
多分、近いうちにまた行くと思うので、魚売り場また覗いてみます。
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by kent627996 | 2018-04-24 19:06 | 魚料理 | Comments(4)

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