イサキの松皮造り


今が旬のイサキ。

脂が乗っていて、美味しいです。

そのイサキを三枚におろして刺身でいただきました。

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半身は皮をひいて、もう半身は皮を残したまま霜降りに。

表面を軽くバーナーで炙って氷水。

皮と身の間にある脂が溶け、香ばしさもプラスで美味しかったです。

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お酒はちょっと奮発して久保田の翠寿。

刺身にはやっぱりこれでしょう。

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新子とほうれん草。

こっちで新子と言えば、いかなごの小さいやつ。

しらすよりも少し大きく種類も違います。

まぁ味はよく似ていますが(笑)

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デパ地下の総菜第一弾「ホッキ貝のサラダ」

マヨわさび味で珍味系でした。

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惣菜第二弾「まつおか」で買った佐賀牛の佃煮。

和風の総菜ならやっぱり「まつおか」

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ホタテのバター醤油焼が〆の肴。

それぞれ量は少ないけど、種類が多くて酒飲みには嬉しいラインナップでした。



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Commented by lapie-fr at 2018-05-07 13:58
豪勢な和食ラインナップ
でも、今日はウラヤマシイってなりません^^
何故なら、ランチはボルドーのお寿司屋さんって予定だから

半年ぶりの和・外食っです
初めてのお店だし
教えてくれたのはフラ人だし?
期待しないで行きます
(気分はスキップ^^)

Commented by ししずちゃん at 2018-05-08 11:52 x
どれも美味しそうですねー。自分で作るとちょっとずつってわけにいかないから、デパ地下は有り難いですね。
新子、食べたいなー。
Commented by kent627996 at 2018-05-08 18:16
◆ラピさんへ◆
フランスのお寿司、気になりますねぇ。
味はともかく、お洒落なイメージです。
案外と美味しいかも。
記事のアップ楽しみ。
Commented by kent627996 at 2018-05-08 18:17
◆ししずさんへ◆
ちょっと割高になるけど、デパ地下の総菜って魅力ですよねぇ。
自分で作ったものじゃないから味も楽しみだし
こんな作り方や組み合わせがあるんだぁって参考にもなります。
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by kent627996 | 2018-05-05 17:46 | 和食 | Comments(4)

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