山菜つけ茶そば


実家に帰った時に、筍とわらびをもらったので

それを使ってつけ蕎麦を作りました。

b0324794_07214120.jpg


今回は茶そばで。

筍もわらびも下茹でしてくれていたので

そばつゆで軽く煮込むだけで出来上がり。

なめこは市販のものを買いました。

b0324794_07214603.jpg


筍もわらびも水煮じゃないから

歯ごたえもあって美味しい。



[PR]
Commented by lapie-fr at 2018-05-10 14:50
わあ、わらび……
すっごく、お久です(17年ぶり?)
引越しが来週末に決定
森の中なので、きっと、山菜もあるんじゃないかと
でも、知識が。。
コッチの人って食べてない気がします。。

Commented by kent627996 at 2018-05-12 05:53
◆ラピさんへ◆
歯ごたえがあってちょっと粘りがあって
わらびって独特の山菜ですよねぇ。
わらびくらいだといいんだけど
こっちでもニラと水仙を間違って食べて中毒をおこすニュースが
たびたび流れます。
ちょっとだけ知っている知識が逆に怖いですよねぇ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by kent627996 | 2018-05-10 07:24 | 麺類 | Comments(2)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent