海老とセロリを鶏ガラスープの素、塩、砂糖、ごま油等で炒めて
とろみをつけてレタスの上に。
お嬢様が新聞のレシピを見つけてきて、これが食べたいとのリクエスト。
仕上げにクルトンを乗っけてるのがアクセントになっていいかも。
これだけじゃあっさりすぎるので
王将の生f餃子を買ってきて、家でよく焼きに。
もちろんこれらの料理に合わせるお酒は
紹興酒。
お嬢様が中国で買ってきたやつ。
これがあっさりしていて飲みやすくしかも安い。
日本円で200円くらいだとか。
来週からまた行くみたいなので、買ってきてもらおうかな。
箸休めにささみと胡瓜の胡麻和え。
ラー油のピリ辛が美味しい。