海老レタス


b0324794_20530223.jpg


海老とセロリを鶏ガラスープの素、塩、砂糖、ごま油等で炒めて

とろみをつけてレタスの上に。

お嬢様が新聞のレシピを見つけてきて、これが食べたいとのリクエスト。

仕上げにクルトンを乗っけてるのがアクセントになっていいかも。


b0324794_20531168.jpg


これだけじゃあっさりすぎるので

王将の生f餃子を買ってきて、家でよく焼きに。

もちろんこれらの料理に合わせるお酒は

b0324794_20532557.jpg


紹興酒。

お嬢様が中国で買ってきたやつ。

これがあっさりしていて飲みやすくしかも安い。

日本円で200円くらいだとか。

来週からまた行くみたいなので、買ってきてもらおうかな。

b0324794_20531964.jpg


箸休めにささみと胡瓜の胡麻和え。

ラー油のピリ辛が美味しい。



[PR]
Commented by lapie-fr at 2018-06-30 09:57
梅雨明けだそうで

今日のムニュ、夏ピッタリ
日曜日、来客予定、アレンジして作らせてもらおうかな^^

Commented by ivrogne at 2018-06-30 15:52
エビとレタスの色合いが爽やかで素敵。
紹興酒、いいですねぇ、最近いただいてないわ、、、
Commented by mogyo at 2018-07-02 22:18 x
海老とセロリ・
レタスの上に。。とろりんこ。

これはおいしさが想像できて
お腹が鳴ります~
Commented by drop0516-edge at 2018-07-12 18:50
海老があった事思い出しました。
暑いけどグラタンか、エビチリかと思ってましたが
これもあっさり目でいいですね。
紹興酒は私は飲めないので、白でいただきたい。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by kent627996 | 2018-06-30 06:25 | 中華料理 | Comments(4)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent