2018年 04月 08日 ( 2 )


刺身用の柵のサーモンで燻製を作りました。

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今までウッドチップでの燻製ばかりだったんだけど

今回は初めてスモークウッドで燻製。

熱源がいらないので、温燻に出来るのがいいところ。

軽い燻製なので、塩胡椒してキッチンペーパーに包み冷蔵庫に30分ほど放置。

スモークウッドで30分ほど燻して出来上がり。

中まで火が通らず、表面だけ燻せるのでまさに軽いスモーク。

そのスモークサーモンを使ってクリームパスタにしました。

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市販のスモークサーモンはちょっとしか入ってないのに

そこそこの値段がするから、いっぱいサーモンを食べたい時には

この方法がいいですねぇ。



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by kent627996 | 2018-04-08 20:55 | イタリアン | Comments(2)

土鍋で鯛めし


美味しそうな天然鯛が売っていたので購入。

となれば、作るのはやっぱアレでしょう。

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塩を振ってグリルで焼き目がついたら

ご飯と一緒に土鍋に。

出汁、薄口しょうゆ、酒の味付け。

今回はあえて生姜を入れずに鯛の旨みを味わいたくて。

何てたってお頭入りですから。

小骨が残らないように身をほぐしてご飯に混ぜて三つ葉を少々。

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鯛、全然魚臭くなくて旨かった。

やっぱり魚の王様ですねぇ。



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by kent627996 | 2018-04-08 08:44 | 和食 | Comments(4)

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