2018年 04月 17日 ( 1 )

鯛の子と蕗の煮付け


b0324794_22015007.jpg


今の時期しか食べられない鯛の子。

スケトウダラの子も鯛の子と言うのですが

これは珍しい本物の鯛の子です。

春らしく、蕗と若芽と一緒に煮付けにしました。

スケトウダラよりも粒が小さくしっとりとした感じ。

さすが卵でも魚の王様の鯛ですねぇ。

b0324794_22015455.jpg


これはマグロのユッケ。

ゴマ油、醤油、コチュジャン、胡麻とマグロを混ぜ合わせて

仕上げにうずらの卵黄を。

b0324794_22015948.jpg


蒸し鶏ごまだれ和え。

写真にはないけど、お嬢様はポン酢バージョンで。

淡白な鶏むね肉のはごまだれでもポン酢でも

どちらでも合います。

そして合わせるお酒はもちろん日本酒。

b0324794_22020457.jpg


今回は高知の船中八策。

辛口すっきりで和食にピッタリでした。





[PR]
by kent627996 | 2018-04-17 22:11 | 和食 | Comments(4)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent