マグロ丼


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ちょっと筋っぽいマグロでした。

いちおうメバチマグロだったけど、売れ残りの割引シールが貼られていたから

まぁ仕方ないかなぁ。




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# by kent627996 | 2018-04-23 21:07 | 丼料理 | Comments(0)

茄子のドライカレー


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サフランはお高いので

ターメリックライスです。

ドライカレーは牛挽肉、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めて

ニンニク、カレー粉(S&Bの赤缶)、ウスターソース

ケチャップ、赤ワイン、醤油少々を適当に入れて味付け。

目玉焼きと茄子を添えて出来上がりです。



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# by kent627996 | 2018-04-20 17:54 | エスニック料理 | Comments(2)

鯛の子と蕗の煮付け


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今の時期しか食べられない鯛の子。

スケトウダラの子も鯛の子と言うのですが

これは珍しい本物の鯛の子です。

春らしく、蕗と若芽と一緒に煮付けにしました。

スケトウダラよりも粒が小さくしっとりとした感じ。

さすが卵でも魚の王様の鯛ですねぇ。

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これはマグロのユッケ。

ゴマ油、醤油、コチュジャン、胡麻とマグロを混ぜ合わせて

仕上げにうずらの卵黄を。

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蒸し鶏ごまだれ和え。

写真にはないけど、お嬢様はポン酢バージョンで。

淡白な鶏むね肉のはごまだれでもポン酢でも

どちらでも合います。

そして合わせるお酒はもちろん日本酒。

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今回は高知の船中八策。

辛口すっきりで和食にピッタリでした。





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# by kent627996 | 2018-04-17 22:11 | 和食 | Comments(4)

塩豚ゴロゴロ炒飯


塩豚が食べたいって事で

豚ロース肉に塩をまぶして、冷蔵庫で2日。

半分は茹でるとして、残り半分を大きめにカット。

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大きめにカットした豚肉なので

最初にフライパンでしっかり焼いて取り出しておきます。

あとは普通の炒飯と同じ作り方。

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卵と葱と豚肉だけのシンプル炒飯だけど

美味しい。

豚肉も塩効果で柔らかくなって、存在感ありの肉を食べている感じです。

色んな料理方があるみたいなので

今度はもう少し大きめの塊肉を買って、仕込んでみます。



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# by kent627996 | 2018-04-15 07:20 | 中華料理 | Comments(2)

きつね丼


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これは大阪だけかなぁ。

揚げの入ってる丼できつね丼。

大阪人のきつねうどんにかける愛情は半端ないですからねぇ。

それを丼にしたものです。

出汁が揚げに染み込んで、じゅわーっとしているから

ジューシーで美味しいですよ。

簡単にしかも安く出来るのでお勧め。


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# by kent627996 | 2018-04-13 22:28 | 丼料理 | Comments(4)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent