ホテルの食事は色んなプランがあるんだけど

色んなものが少しずつ食べられるプランにしました。

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鳴門鯛の入ったお造り。

サワラやカンパチ、ウニなど。

やっぱり鳴門に近いだけあって、鯛が美味しかったなぁ。

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淡路牛のステーキ。

脂がっつりの肉より、赤身の肉が美味しいと思うこの頃(笑)

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最近、よく目にするようになってきた淡路の3年とらふぐ。

実はお正月に買って実家に持って行ったんだけど

あの事があって全然食べられず・・・。

ここでリベンジです。

量は少なく見えるけど、これくらいの方がちょうどいい。

やっぱり身はプリプリ。出来れば雑炊が食べたかったなぁ。

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お酒は淡路島の地酒「千年一」という銘柄。

可もなく不可もなく飲みやすい吟醸。

他にもテリーヌや鯛のソテーなんかもあったけど、どれもレベルが高かったなぁ。

当たり前だけど、客の食べるペースに合わせて

すっと出てきて、ストレスなく食べられました。

朝はバイキング形式。

あまり好きじゃない形式なんだけど、ここのはまぁまぁよかった。

コーヒーもあったけど、食べた後ティーラウンジで

サイフォンコーヒーを飲みました。

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これも当たり前だけど、バイキング会場で飲んだコーヒーとは全然違った。

一杯500円だけど、そこにサービス料と消費税がつくところは

やっぱりホテルです(笑)


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# by kent627996 | 2018-02-23 07:50 | おでかけ(兵庫) | Comments(0)


今年のお正月は風邪で散々な目にあったので

少し遅いお正月として、淡路島に一泊してきました。

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鳴門海峡大橋近くにあるホテル。

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外観はこんな感じで、ちょっと古めですが

清潔感はあってのんびりするにはちょうどいい感じです。

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部屋のほとんどはオーシャンビューで鳴門海峡大橋が見えます。

手前に見えているのは海釣り公園。

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部屋は少し奮発してスイートルームに。

80m²もあって自宅よりも大きいので

逆に落ち着かない。

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とりあえず淡路の地ビールでも飲んで心を落ち着かせよう(笑)

スイートルームの特典として、夕日の見える貸し切り露天風呂がありました。

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でも、見ての通り、風呂は露天だし、着替える場所も外なので寒い寒い・・・。

しかも、今は季節的に夕日が正面に見えるのではなく

かなり左側に沈むので、結局見えず。

たぶん、この施設は後から作ったので、いい場所に建てられなかったんだろうなぁ。

期待していただけにちょっと残念。

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晩ご飯に期待しましょう。



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# by kent627996 | 2018-02-22 18:25 | おでかけ(兵庫) | Comments(0)

ハッセルバックポテト


惣菜や外食で食べた事はあったのですが

作るのは初めてです。


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じゃが芋の切り方は雑だし

焦げもあるし、イマイチな出来・・・。

じゃが芋が小さかった事もあるけど、これは言い訳ですねぇ。

次はもうちょっとうまく出来るといいのですが。





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# by kent627996 | 2018-02-21 21:38 | 野菜料理 | Comments(0)

豆腐ハンバーグ


ヘルシー感のある豆腐ハンバーグを作りました。

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鶏ひき肉と、しっかり水切りした木綿豆腐、炒めたみじん切り玉葱。

調味料は塩胡椒と卵白、おろし生姜。

挽肉と豆腐の割合はだいたい半分づつくらいだったかなぁ。

この辺はお好みで。

両面を焼いたら、フライパンのままオーブンに入れて

中までしっかり火を通します。

ソースは照り焼き(醤油、酒、砂糖、みりん)に卵白を使った残りの卵黄乗せ。

今まで何度か豆腐ハンバーグを作ったけど

これが一番出来が良かった。

たぶん今までは豆腐の水切りが甘かったんだろうなぁ。

その時は分からなかったけど、やっぱ水っぽかった感じ。

やっぱり料理は手を抜いたらいけないんだなぁって改めて思いました。



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# by kent627996 | 2018-02-20 22:19 | 鶏肉料理 | Comments(2)

牡蠣のみぞれあんかけ


牡蠣料理がもうちょっと続きます。

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牡蠣に粉をまぶして素揚げしたものに

和風出汁のきのこあんと大根おろしと生姜、大葉でみぞれあんかけにしました。

これは牡蠣じゃなく、魚でも白子でも何でも合う味ですねぇ。

メインは牡蠣飯。

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牡蠣を出汁、醤油で煮てから取り出し

冷ました出汁で土鍋ご飯を炊いて

蒸らす時に牡蠣を戻し入れてふっくら牡蠣飯にしました。

牡蠣は色んな料理に出来るのがいいですねぇ。

最後は次の日に食べた牡蠣ラーメン。

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正麺の塩味にこれまた別で煮た牡蠣を乗せて

牡蠣ラーメンの完成。

醤油味と迷ったけど、塩味で正解。

あんまりいい事じゃないだけど、スープをほとんど飲んでしまいました。

とりあえず、これで今シーズンの牡蠣は終了かな。

また来シーズンまでお預けです。



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# by kent627996 | 2018-02-19 17:28 | 和食 | Comments(0)

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