カテゴリ:鶏肉料理( 20 )

チキンと野菜のグリル


b0324794_17392712.jpg


トマト、レンコン、新じゃが芋、新玉葱、茄子、ズッキーニ、グリーンアスパラ。

全部、道の駅の産直で買った野菜。

オーブンでグリルしました。

野菜だけでもいいんだけど、やっぱりタンパク質もほしい。

牛、豚、鶏の中から鶏肉をチョイス。

フライパンでローズマリーと一緒に焼き目をつけてから

これまたオーブンイン。

焼きあがったら、バルサミコ酢を少し。

焼いたトマトがソースになって美味しかったなぁ。

野菜だとたくさん食べても罪悪感はないですからねぇ。





[PR]
by kent627996 | 2018-04-28 17:44 | 鶏肉料理 | Comments(2)

豆腐ハンバーグ


ヘルシー感のある豆腐ハンバーグを作りました。

b0324794_22124012.jpg


鶏ひき肉と、しっかり水切りした木綿豆腐、炒めたみじん切り玉葱。

調味料は塩胡椒と卵白、おろし生姜。

挽肉と豆腐の割合はだいたい半分づつくらいだったかなぁ。

この辺はお好みで。

両面を焼いたら、フライパンのままオーブンに入れて

中までしっかり火を通します。

ソースは照り焼き(醤油、酒、砂糖、みりん)に卵白を使った残りの卵黄乗せ。

今まで何度か豆腐ハンバーグを作ったけど

これが一番出来が良かった。

たぶん今までは豆腐の水切りが甘かったんだろうなぁ。

その時は分からなかったけど、やっぱ水っぽかった感じ。

やっぱり料理は手を抜いたらいけないんだなぁって改めて思いました。



[PR]
by kent627996 | 2018-02-20 22:19 | 鶏肉料理 | Comments(2)

チキンソテー

b0324794_22221954.jpg


牛にしようと思ったけど

値段の折り合いがつかなくて、鶏。

これでも十分美味しかったけど。



[PR]
by kent627996 | 2017-12-04 22:24 | 鶏肉料理 | Comments(2)

鶏ムネ肉のきのこソース




b0324794_08135310.jpg



きのこソースをちょっとこってりにしたかったので

鶏肉はヘルシーな胸肉を使いました。

きのこをバターで炒めて、白ワイン、粒マスタード、チキンコンソメで

少し煮詰めて出来上がり。

仕上げにレモンの酸味でキュッと。

胸肉は塩胡椒して薄く小麦粉をまぶしてソテーして取り出したら

アルミホイルに包んで休ませます。

こうするとパサつきやすい胸肉もしっとりになります。

一人一枚とちょっと多いかなと思ったけど

ペロッと食べられました。



[PR]
by kent627996 | 2017-08-24 08:23 | 鶏肉料理 | Comments(0)

鶏肉のトマト煮込み

b0324794_21415004.jpg


久しぶりに洋風のトマト煮込みを作りました。

一口大に切った鶏もも肉に塩胡椒と小麦粉をまぶして

皮目から焼いて、カリッしたらいったん取り出し

油とニンニクを足して、スライスした玉葱としめじ、ミックスビーンズを炒め

ホールトマトとローリエ、コンソメを入れて

赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースで味を整えて

20分ほど弱火で煮込み出来上がりです。


お気に入りのパンと一緒に頂きました。


[PR]
by kent627996 | 2016-02-14 22:33 | 鶏肉料理 | Comments(2)

鶏むね肉の唐揚げ


b0324794_07424815.jpg


家で食べるなら、胸肉でも十分。

揚げたてならなおの事。

つけだれに漬け込んでおけば、柔らかいし

風味もあって美味しい。

それに値段はもも肉の半分くらいですみますしね。


今日は夕方に関空に迎えに行ってきたんだけど

めちゃめちゃ混んでいました。

駐車場もほぼいっぱい。

よく考えたら、連休の中日ですもんね。

到着ロビーは、相変わらず大陸の人たちがたくさん。

僕個人の感想だけど、だいぶんとマナーが良くなってきた感じ。

でも、声の大きさはまぁ・・・愛嬌って事で(笑)


[PR]
by kent627996 | 2015-07-19 21:23 | 鶏肉料理 | Comments(5)


b0324794_19343660.jpg


砂ずりの食感とニンニクの芽の風味が美味しい組み合わせ。

おつまみにピッタリです。

b0324794_19343275.jpg


アボカド豆腐っていうのを買ったんだけど

自分的にはこれはないなー。

豆腐とアボカド、両方のいいところが消されている感じ。


お嬢様がいたら、たぶんダメ出しされているだろうなぁ(笑)

明日帰ってくるんだけど、台風があっちのほうに行っているから

飛行機、飛ぶんだろうか?



[PR]
by kent627996 | 2015-07-09 08:07 | 鶏肉料理 | Comments(6)

鶏唐揚げおろしポン酢


b0324794_20192497.jpg


大根おろしとポン酢でさっぱり。

春キャベツの千切りと一緒に。

揚げたてサクサクにおろしポン酢で食べるのって

プチ贅沢な感じがします。

キッチンが汚れて片付けが大変だけど。



[PR]
by kent627996 | 2015-03-24 20:23 | 鶏肉料理 | Comments(2)

鶏つくね丼


b0324794_18425199.jpg


鶏ひき肉と豆腐、卵白でフワフワまではいかないけど

柔らかいつくねを丼にしました。

炒め玉ねぎも入っているので、甘みもあってなかなか美味しかったなぁ。

残りの豆腐はみそ汁に、卵黄は丼に無駄なく使えてよかったー。



[PR]
by kent627996 | 2015-03-20 18:47 | 鶏肉料理 | Comments(0)

鴨の和風ロースト


b0324794_22574426.jpg


いい具合の仕上がりになりました。

冷凍してあった合鴨肉をフライパンでローストして

醤油、酒、みりんと一緒に煮立てて

そのまま冷めるまで放置。

煮汁を少し煮詰めて、白ネギを添えて。

まだ半分残っているので、明日はこれで蕎麦にしよう。


[PR]
by kent627996 | 2015-01-22 23:03 | 鶏肉料理 | Comments(8)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent