カテゴリ:牛肉料理( 32 )

ステーキ丼


b0324794_15130136.jpg


脂の少ない赤身肉をステーキ丼にしました。

タレは醤油、砂糖、はちみつと少しこってり甘め。

そこにニンニクと生姜のすりおろしを入れてコクをアップ。

仕上げに温泉卵でまろやかに。



[PR]
by kent627996 | 2018-04-05 15:19 | 牛肉料理 | Comments(4)


赤身の牛肉が美味しい。

でも、国産は高くて脂が多いし

オージービーフは当たり外れがあってなかなか買いにくい。

そこでたまに買うのがカナダビーフ。

と言っても、近所のスーパーでは売っていなくて

通販で買います。

たまに半額のタイムセールがあるのでその時に。

冷凍&真空パックだから、日持ちもするので助かります。

b0324794_21380206.jpg


厚みもあるので、焼きやすいです。

薄いとどうしても火が入りすぎて焼肉になってしまう(笑)

今回はいい感じで、中はうっすらピンク色に仕上がりました。

部位はサーロインだったので、脂部分を切り取って

それをフライパンで熱して牛脂として使い、味付けは塩胡椒を軽く。

わさび醤油で食べました。

あっさりしているので、日本酒との相性もバッチリ。



[PR]
by kent627996 | 2017-12-20 21:48 | 牛肉料理 | Comments(6)


b0324794_18104891.jpg


タケダハムで売っていたローストビーフの切り落とし。

切り落としだけに形は不揃いだけど

味のほうはよかった。

家で食べるのならこれで十分。

これはまた売ってたら買いだなぁ。



[PR]
by kent627996 | 2017-12-15 20:24 | 牛肉料理 | Comments(2)

ビーフシチュー


おでんとビーフシチューは家では作らないと決めています。

2人分だけ作っても美味しくないし、大量に作って

何日も食べるのも嫌だし。

でも、本当の理由はそれじゃなくて、手軽で美味しく食べられる商品があるから。

それがセブンイレブンの金のビーフシチュー。

b0324794_06132468.jpg


肉はトロトロで、シチューの味も濃厚。

野菜が少ないので、ジャガイモとブロッコリーを茹でて追加しました。





[PR]
by kent627996 | 2017-07-17 06:23 | 牛肉料理 | Comments(2)

近江牛焼肉


b0324794_19570928.jpg


さすが近江牛、柔らかいのはもちろんの事、

香りがいいです。

ちょっと甘めだけど、叙々苑の焼肉のたれも美味しい。

このたれとマヨのかかったキャベツの千切りが最高。

白いご飯もいいけど、キャベツもいいなぁ。



[PR]
by kent627996 | 2017-03-22 20:02 | 牛肉料理 | Comments(4)

黒毛和牛の焼肉


ようやく週末。

ずっと忙しくて帰りも遅く、ご飯を作る時間がなくて。

それでも、何かしら食べないと生きていけないから食べてますが(笑)

b0324794_07524749.jpg


いつ食べたものが分からないけど

たしか割引シールの貼ってあった黒毛和牛。

叙々苑の焼肉のたれで食べたら、美味しかったなぁ。



[PR]
by kent627996 | 2017-02-25 07:58 | 牛肉料理 | Comments(0)

挽肉入りオムレツ


b0324794_08140231.jpg


まぁまぁうまく焼けた。

中はチキンライスじゃなくて、挽肉。

b0324794_08140870.jpg


挽肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンをバターで炒めて

赤ワイン、ケチャップ、塩胡椒で味付け。

少し片栗粉でとろみをつけて、卵の中に。



世間ではちょっと冷めたポケモンGO。

うちではまだ現役です(笑)

これってちょっと年配者向けのゲームなんだろうなぁ。

b0324794_08175837.jpg


いい年して、サンタピカチュウを可愛いと思った。

個人的にはカビゴン押しなんだけどね。

今までのiphoneはGPSの精度が良くなかったんだけど

数日前にiphone7に買い替えて、すこぶる順調。

寒いからポケモンゲットには行かないけど(笑)


来年に買い替えようと思っていたスマホだけど

お嬢様、空港の手荷物検査で知らないうちにスマホを

没収と言うか盗まれたというか、失くしました。

こっちからお嬢さまの携帯に電話をしたら、何やら中国語で話す声が聞こえてきました。

どうやら手荷物の預かり所に保管されているみたい。

じゃあ、今から取りに行きますって訳にも行かず

結局は新しいのを買うことに。

手違いなのかどうか分からないけど、やっぱり海外は気を付けないといけないですね。

何十回も行ってるお嬢様ですらこれだもの。



[PR]
by kent627996 | 2016-12-26 08:32 | 牛肉料理 | Comments(0)

すね肉のシチュー


お嬢様が帰ってきたから、ちょっとだけ手の込んだ料理です。

b0324794_07334722.jpg


すね肉をバターでソテーしてから

圧力鍋で20分加圧。

そのあと、野菜を入れてコトコト煮込む事30分。

すね肉のシチューの出来上がりです。

b0324794_07335241.jpg


じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム入り。

ブロッコリーも入れようと思ったんだけど

粉チーズを振ってオーブンでグリルしました。

b0324794_07335749.jpg


茹でるより、こっちの方が好きだな。

ブロッコリーの青臭さ(嫌いじゃないけど)もなくなるし

旨みが凝縮されている感じ。

b0324794_07340114.jpg


バケットの上には、舞茸、エリンギ、しめじを白ワインでソテーしたものと

とろけるチーズを乗っけてトースターイン。

いつものように二人で一本のワインをあけました。


一昨日帰ってきたお嬢様だけど、また今日から出張へ。

みんなそうだけど、年末で忙しいんだろうなぁ。



[PR]
by kent627996 | 2016-12-12 07:42 | 牛肉料理 | Comments(2)

ステーキ丼


11月29日は、いい肉の日。

関西人は肉=牛肉。

スーパーをそれを見越して、肉のセール。

ステーキ肉を1枚買って、2人でシェア。

b0324794_22300511.jpg


大きいステーキ肉だったので

半分にしても十分な量。

醤油、みりん、はちみつ、生姜、ニンニクの合せだれで味付け。

ご馳走様でした。



[PR]
by kent627996 | 2016-11-29 22:34 | 牛肉料理 | Comments(2)

スキレットステーキ


b0324794_17501604.jpg


ちょっと焼きすぎたか・・・。

いい具合に焼くのってほんと難しい。



[PR]
by kent627996 | 2016-10-14 19:58 | 牛肉料理 | Comments(8)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent