カテゴリ:外ご飯( 55 )


最近、大阪で拡大中なのがこのサバ6製麺所。

b0324794_18073510.jpg


あっという間に2年間で14店舗。

このお初天神店も11時過ぎに行ったんだけど

ほぼ満席でした。

とは言っても、カウンターのみで席数は12席ほど。

お嬢様と行ったんだけど、席は離ればなれ。

食べている途中で僕の隣が空いたので、スタッフの女性が気を使って

お嬢様を隣に移動させてくれました。

別にいいんだけどな(笑)

b0324794_18072925.jpg


醤油味がメインなんだろうけど

この日はさっぱり塩味が食べたかったので

サバ塩そばを注文。

大きなレアチャーシューがドンと乗っています。

麺はのど越しがよく、スープもしっかりサバ節の味で好みの味。

流行る訳が分かります。




[PR]
by kent627996 | 2018-05-03 07:23 | 外ご飯 | Comments(4)


今日のランチは回転すしのスシロー。

まずは目の前に回ってきたエビアボカドを食べて一息。

さて次は何を食べようかと、タッチパネルを見たら

一日数量限定の豪華貝の盛り合せなるものが。

値段は回転寿司には破格の980円+税。

んー・・・悩むなぁ。

でも、食べずに後悔よりも食べて後悔を選択。

b0324794_19385228.jpg


さすがにこの量だから、レーンで来ることなく店員が持ってきました。

つぶ貝、あわび、赤貝、鳥貝、ホタテ、それに蒸しサザエ。

ネタは見て分かるようにツヤツヤで新鮮。

あー、注文してよかったー。

貝好きにはたまりませんねぇ。

b0324794_19385720.jpg


これも貝に近いっちゃ近い雲丹。

100円だけど、そこそこ美味しい。

b0324794_19390323.jpg


気になっていたのがこれ。

鰻の上にカマンベールチーズ。

どうなのかなぁって思ったけど、どうなのかなぁって味でした(笑)



[PR]
by kent627996 | 2018-04-11 19:51 | 外ご飯 | Comments(8)

洋食屋でポークチャップ


洋食屋さんに行くと、花形のエビフライやハンバーグ、オムライスなんかに

目を奪われがちです。

でも、この日はポークチャップをチョイスしました。

b0324794_22213671.jpg


見た目は地味なんですが、おかず力がハンパないです。

実は外食でポークチャップを食べるのは初めて。

自分で作ったなんちゃってポークチャップしか食べた事がなかったんだけど

さすが洋食屋さんの作るポークチャップは美味しい。

火の通し方が抜群だし、デミソース、キャベツの千切りまでもさすがです。

写真はないけど、お嬢様はキノコハンバーグ。

一口もらって食べたんだけど、このハンバーグも美味しかったなぁ。

b0324794_22213192.jpg


お店は「洋食屋 とんはる」

ご飯、味噌汁はお代わり自由。

次回に使える100円割引サービス券をもらったので

また行かなきゃ。



[PR]
by kent627996 | 2018-03-16 22:28 | 外ご飯 | Comments(0)


b0324794_21291820.jpg


関西では有名な蕎麦の「土山人」

ちょっと贅沢な海老天丼とかけ蕎麦のセットにしました。

有名なのは冷たいすだち蕎麦なんだけど

さすがにちょっとまだ寒いからね。

わっぱに入った海老天丼は美味しさアップ↑

ただ、量はお上品だけど(笑)

b0324794_21291111.jpg


本店は芦屋らしいけど

大阪にも何店舗かあります。



[PR]
by kent627996 | 2018-03-08 21:38 | 外ご飯 | Comments(0)

ポンガラカレー


半年ぶりに再訪。

今回はお嬢様と一緒。

b0324794_08194086.jpg


阪急サン広場にある「ポンガラカレー」

スリランカカレーが食べられるお店です。

b0324794_08194915.jpg


前に食べたスリランカプレート。

2種類のカレーと副菜5種がセットになっています。

カレーはマトン(+100円)にして、トッピングにパクチー(+100円)

気分はスリランカ(笑)

手で食べるともっと美味しいんだろうけど

右手で食べるのは難しいからなぁ・・・(左利きなので)

それにしても女子率高すぎ。

8~9割は女子でした。

男子はもっとがっつりとカツカレーとかの方がいいんだろうなぁ。

b0324794_08194567.jpg

この次は5種カレー2種副菜のポンガラプレートにしたいです。




[PR]
by kent627996 | 2017-12-06 08:26 | 外ご飯 | Comments(2)

天ぷら大吉なんば店


いつも開店前には行列なんだけど

この日は何故か開店時間の11時前にもかかわらず

並んでいた人は0人。

なんばこめじるしにある天ぷらの店大吉です。

b0324794_21563808.jpg


ともかく一番乗りだったので

注文したらすぐに出てきました。

盛合せもあるけど、紙に書いて注文するスタイルなので

自分の食べたいものを一本単位で注文できるのが嬉しいです。

写真はお嬢様と二人分の注文した天ぷら。

一人4品くらいだったでしょうか。

b0324794_21564532.jpg


そして名物の貝汁。

大きな大きな鍋にたくさんの浅利が入っている味噌汁。

浅利のエキスがすごいです。

350円だけど、それだけの値打ちはあります。

そしていつもの無料の天かすを頂いてご馳走様でした。




[PR]
by kent627996 | 2017-11-23 22:05 | 外ご飯 | Comments(2)

新世界もつ鍋


だいぶ前にもつ鍋ブームがありました。

今はだいぶ落ち着いてきたけど、ここの店は老舗だけあって大盛況。

何とか予約出来てラッキー。

b0324794_18293183.jpg


メインの料理はやっぱりもつ鍋。

b0324794_18290366.jpg


コース料理もあるけど、ここは2人なのでもつ鍋を何品か一品料理を。

もつ鍋二人前を注文したら、これがデーンっと。

でも、時間がたつとキャベツがしんなりしてきて

このようになります。

b0324794_18291361.jpg


こうなれば食べごろです。

あっさり醤油ベース味でパクパク食べられます。

野菜ともつを食べ終わったらここにチャンポン麺。

b0324794_18292319.jpg


これがまたいい〆になります。

普段は〆は食べないんだけど、これは食べずにいられません。



[PR]
by kent627996 | 2017-11-20 18:37 | 外ご飯 | Comments(2)

中華店のソース焼きそば


焼きそばとご飯、関西人なら大好きなセット。

お好みやで食べるのもいいんだけど

中華店で食べるソース焼きそばも個性があって美味しいです。


b0324794_09530171.jpg


ちょっと野菜が少ないのがアレなんだけど

このソース焼きそば、ご飯、スープのセットで税込み500円。

化調バリバリ、油多めなんだけど、このチープ感がたまりません。

b0324794_09530743.jpg


お店は天六にある十八番さん。

お昼は混雑するけど、回転が速く店員さんもテキパキしているから

少し待つと入れます。

注)店に入るまでに食べるメニューを決めておいた方がいいかも。

皆さん、席に着くまでに歩きながら注文しますから(笑)

ちなみにこのソース焼きそばセットは51番。

番号で注文します。


[PR]
by kent627996 | 2017-11-05 10:00 | 外ご飯 | Comments(0)

鯛のあら煮とか


今週は一人ご飯だったので、仕事帰りに一杯飲んで帰る事が多かったです。

お酒1~2杯、つまみも2~3品

〆は食べないけど、それでも十分満足。

b0324794_06131303.jpg


自分でも作る鯛のあらだけど

お店によって微妙に味が違うので、けっこうな頻度で頼みます。

それに一人で飲む時には、ホジホジしながら飲むのは

退屈しのぎにもなっていいです(笑)

b0324794_06131808.jpg


珍しく馬刺しを注文。

サシの入ったキレイな馬刺しだけど

凍っていて食べるのに時間がかかりました(溶け待ち)



[PR]
by kent627996 | 2017-11-03 06:35 | 外ご飯 | Comments(4)

名古屋コーチン親子丼


b0324794_06124407.jpg


お嬢様を関空に送りに行った時に食べた親子丼。

普通の鶏肉と名古屋コーチンのどちらかを選べる(もちろん値段は変わります)ので

ここは奮発してコーチンに。

関空のフードコートみたいな場所だから仕方ないんだけろうけど

卵の固まり具合がいまいち。

コーチンが美味しいだけに余計に残念。

こりゃ名古屋までコーチン親子丼を食べに行かなきゃ。


[PR]
by kent627996 | 2017-11-03 06:23 | 外ご飯 | Comments(0)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent