カテゴリ:丼料理( 23 )

桜海老としらす丼


b0324794_05365740.jpg


ほんとは新物の桜海老がよかったんだけど

見たらつい買ってしまいました。

解凍もんだけど、やっぱり美味しいなぁ。

しらすは大阪産の新物のしらすです。

ついでにイカも乗っけてしまいました。



[PR]
by kent627996 | 2018-02-14 23:36 | 丼料理 | Comments(0)

親子丼


b0324794_18103978.jpg


もうちょっとトロトロ感を出したかったんだけどなぁ。

なかなかお店のようにはいきませんねぇ・・・

鶏肉はフライパンで焼いてから、さっと煮ています。

ちょっと面倒だけど、そのほうが香ばしさが出て美味しいです。



[PR]
by kent627996 | 2017-12-12 19:28 | 丼料理 | Comments(4)

イカいくら丼


b0324794_06402079.jpg


もう一杯の白イカは、やっぱり刺身で。

でも、ご飯の上に乗っけて贅沢にイクラも添えて。

いつもは酢飯にするんだけど、今回は白いご飯にしました。

温かいままのご飯の上に乗せるとアレなので

少し冷ましてから海鮮を乗せました。

b0324794_06402558.jpg


ゲソとエンペラは塩焼き。

ちょっと焦げてしまったけど、それもまた良し。



[PR]
by kent627996 | 2017-12-01 06:50 | 丼料理 | Comments(0)

マグロ三種盛り丼


b0324794_21281231.jpg


メバチ、ビンナガ、ネギトロに海鮮丼のたれとわさび。

薬味はネギ、シソの葉、海藻類と至れり尽くせりのパック。

自分で用意したのは、酢飯と刻み海苔だけ。

今ちょっと忙しいから、こういった商品はとても助かります。



[PR]
by kent627996 | 2017-11-08 21:34 | 丼料理 | Comments(6)

他人丼


b0324794_06513517.jpg


大阪で肉と言えば牛肉。

なので、他人丼の肉も当然牛肉になります。

って言うか他人丼って関西だけ?


牛丼もいいけど、卵が入った他人丼は味がまろやかで優しくなるのが

いいですね。



[PR]
by kent627996 | 2017-10-14 06:56 | 丼料理 | Comments(4)

鯛茶漬け


b0324794_19562535.jpg


茶漬けと言いながら、お茶じゃなくて出汁。

鯛にしっかり味がついているから

出汁だけでも十分美味しいです。

さすがにこれだけじゃ、受験生の夜食みたいなので

おかずもちょっとだけ。

b0324794_19563102.jpg


玉こんにゃくと

b0324794_19563702.jpg


小松菜と揚げの炊いたん。

小さなコップに一杯だけ日本酒飲んだ・・・。



[PR]
by kent627996 | 2017-09-05 20:09 | 丼料理 | Comments(4)

ねぎ牛丼


b0324794_06122544.jpg


冷凍の吉野家の牛丼パック、ほんとに便利。

以前は湯煎だけだったんだけど

今のはレンジにも対応しているので、3分ほどあれば

あの吉野家の牛丼が家で食べる事が出来ます。

ひとりご飯中の今、とても楽ちん。



[PR]
by kent627996 | 2016-09-22 06:19 | 丼料理 | Comments(6)

一週遅れの鰻


土用の丑の日だった先週は、鹿児島旅行中だったので

日曜日のお昼に鰻丼を食べました。

b0324794_22430232.jpg


鰻はいつも魚伊さんのところ。

b0324794_22430785.jpg


土鍋の中蓋の上に置いて、ご飯を炊きながら

鰻も蒸せる一石二鳥。

b0324794_22431161.jpg


大きな鰻なので、半分づつ。

それでも食べ応え十分。

たまに食べるから美味しさも倍増。



[PR]
by kent627996 | 2016-08-08 22:50 | 丼料理 | Comments(6)

マグロ漬け丼


b0324794_06421683.jpg


マグロの漬け丼、やっぱり酢飯だなぁ。

熱々のご飯をわさび醤油をつけたマグロで食べるのも美味しいけど

丼となると話は別。

煮切った酒とみりんに醤油を入れて

冷ましてから切ったマグロを30分ほど漬け込み

わさびと生姜の甘酢漬けを添えて。

白胡麻と海苔はあれば。


[PR]
by kent627996 | 2016-07-14 06:52 | 丼料理 | Comments(0)

煮穴子丼


田尻漁港に行った時に買ったもうひとつの食材。

b0324794_19262988.jpg


つやつやのアナゴ。

中骨は取ってありますが、下処理はしていません。

まずは熱湯をかけて、ぬめりを取ります。

それから頭を落として、出汁を取り、醤油、ザラメ、酒で煮汁を作ります。

b0324794_19263414.jpg


中火で落し蓋をして30分くらい煮たら出来上がり。

b0324794_19263916.jpg


丼にご飯を盛って、少し炙ったアナゴと煮詰めた煮汁をかけて完成。

アサリのみそ汁も一緒に。

今度はワタリガニをゲットしに行こう。



番外


b0324794_19345870.jpg


田尻漁港で食べた蛸飯。

朝ご飯を食べずに行ったので、いっそう美味しかった。

熱々炊き立ての蛸飯、大量に炊いているから

蛸の旨みがいっぱいでした。


[PR]
by kent627996 | 2016-06-21 19:37 | 丼料理 | Comments(0)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent