カテゴリ:イタリアン( 62 )


野菜の値段も少し落ち着いてきたけど

この寒波でまた値段が上がるのかも知れないですねぇ。

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あさりの旨みと春キャベツの甘味たっぷりのパスタ。

味付けはオリーブオイルと塩、白ワインと茹で汁。

やっぱりオイル系のパスタは乳化がポイントですね。

今回はまぁまぁ上手く出来た感じ。




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by kent627996 | 2018-02-13 07:09 | イタリアン | Comments(5)

ボジョレーと肉


毎年、イオンのペットボトルボジョレーを買います。

ペットボトルワインの賛否両論はこの際置いといて。

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久しぶりにステーキ肉を焼いたから、失敗・・・焼きすぎ。

焼肉みたいになってしまいました(笑)

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スモークサーモンは盛り付けるだけなので

失敗はなし。

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レンチンしたじゃが芋に塩胡椒してローズマリー。

スキレットに入れて、グリルで焦げ目をつけて出来上がり。

仕上げにバターを乗せたらよかったなぁと

ブログアップしながら後悔(笑)



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by kent627996 | 2017-11-22 17:57 | イタリアン | Comments(2)

ペスカトーレ


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エビ、イカ、ムール貝のペスカトーレ。

トマトソースは味付けしてある市販の缶入りを使いました。

魚介をバターと白ワインで炒めて缶のソースで少し煮込んだら

出来上がり。

あとは茹でたパスタに絡めるだけ。

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サラダは定番のトマトとアボカド。

バジルドレッシングで。



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by kent627996 | 2017-11-21 21:23 | イタリアン | Comments(0)


先週は忙しくて、ほとんど料理を作れなかった・・・。

今週も忙しいからブログのアップはあまり出来ないと思うけど

とりあえず、週末に食べた料理でも。

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きのこたっぷりのクリームソースペンネ。

かなりのきのこの量なので、ペンネはめっちゃ少な目。

たぶんグラム数で言ったら、2人分で50グラムかな。


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きのこは椎茸、しめじ、平茸、エリンギ。

手で割いてしばらくざるの上に乗せて軽く乾燥。

そしてもう一つのきのこはポルチーニ茸。

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水で戻して小さく切って

戻し汁は生クリームと一緒にソースに。

なので仕上がりがブラウンソースにみたいになりました。

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産直で買ったレタスがめっちゃ柔らかくて美味しい。

たぶん、若葉なんだろなぁ。



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by kent627996 | 2017-10-23 20:04 | イタリアン | Comments(2)

ミートソーススパ&ピザ


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お嬢様のリクエスト。

ミートソーススパゲティ。

2.2ミリの麺でソースによく絡みます。

僕はピザが食べたかったので、パスタは1人50グラムと超少な目。

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手作りする気は全くなかった(笑)

なので、ローソンで買った冷凍ピザ。

でも、生地があんまり好みじゃなかったなぁ。

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もちろんサラダもあります。

グリーンリーフ、ベビーリーフ、セロリ、キュウリ、アボカドに

イタリアンドレッシングと粉チーズ。

全体的に緑系だけど、野菜を食べてるって感じのサラダでした。



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by kent627996 | 2017-10-02 21:37 | イタリアン | Comments(4)


昨日の日曜日は台風が接近と言う事もあって

家でおとなしくしていました。

出かける事もないけど、前日に買ってあった食材で料理を作って

プチ昼飲み。

まずは渡り蟹をほぐして、身と味噌を取り出します。

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みじん切りの玉葱とニンニクをオリーブオイルで炒めて

トマト缶を投入。

しばらく煮込んだら、生クリームと蟹身と味噌を入れて

塩胡椒で味付け。

で、出来上がりがこちら。

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けっこう大きな渡り蟹だったので、身がたっぷり。

雌蟹じゃなかったので、内子や外子はなかったけど

その分、値段も安くカニの味を楽しめました。

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かなり安いワイン。

チリ産で498円だったかなぁ。

でも、けっこう辛口で昼から飲むのにピッタリのワインでした。



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by kent627996 | 2017-09-18 06:39 | イタリアン | Comments(8)


久しぶりにペペロンチーノを作ろうと思ったら

作り方を忘れてた・・・。

あれっ、どうやって作るんだろうとネットで検索して

ようやく思い出した(笑)

で、出来上がったのがこれ。

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この前、小豆島で買ったニンニク入りオリーブオイルで

パスタを乳化させて作りました。

単純だからこそ、ごまかしが効かないのでやっぱり難しいパスタです。

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美味しいと言われる箕面の地ビール。

たしかに数ある地ビールとはひと味違っていました。

ヴァイツェンと

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ピルスナー。

もう一つのおつまみはアボカドのグラタン。

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アボカドと玉葱スライスをホワイトソースに絡めて

とろけるチーズと粉チーズをかけて

オーブンイン。

濃厚トロトロでこれも美味しかった。



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by kent627996 | 2017-09-12 06:46 | イタリアン | Comments(4)

トマトソースパスタ



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トマトだけを使ったパスタ。

トマトホール缶とフレッシュトマトを

玉葱、ニンニクと炒めて仕上げにバジルとパルメザン。

肉も魚も使っていないけど、これ美味しかったなぁ。



道の駅で買ったバターナッツかぼちゃ。

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初めて買った食材だったので

売り場に書いてあったレシピを参考にポタージュにしました。

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基本、味はカボチャなんだけど

甘味はすっきりしていて、繊維質が少ないからかなめらか。

また見かけたら買ってみたい食材ですね。



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by kent627996 | 2017-08-22 07:45 | イタリアン | Comments(4)

海老と貝柱の冷製パスタ


お嬢さまのリクエストの冷静パスタ。

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冷凍保存してあったトマトソースを解凍して

1.4ミリのパスタに合わせます。

ニンニクのすりおろしとオリーブオイルも一緒に。

有頭海老と貝柱は軽く塩を振ってしばらく置き

出てきた水分をキッチンペーパーで拭きとります。

最後に塩胡椒、とびっ子を散らし、レモンを搾って完成。


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生ハムメロンじゃなく


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生ハム無花果。

これも白ワインによく合いました。




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by kent627996 | 2017-08-08 20:35 | イタリアン | Comments(4)

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生パスタはこちらで購入。

やっぱり生はモチモチで美味しいですねぇ。

家で作るパスタは具をたっぷりに出来るのがいいところ。

鮭もほうれん草もたっぷり入れました。

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お肉も少し。



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by kent627996 | 2017-07-17 06:29 | イタリアン | Comments(4)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent