カテゴリ:イタリアン( 67 )


刺身用の柵のサーモンで燻製を作りました。

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今までウッドチップでの燻製ばかりだったんだけど

今回は初めてスモークウッドで燻製。

熱源がいらないので、温燻に出来るのがいいところ。

軽い燻製なので、塩胡椒してキッチンペーパーに包み冷蔵庫に30分ほど放置。

スモークウッドで30分ほど燻して出来上がり。

中まで火が通らず、表面だけ燻せるのでまさに軽いスモーク。

そのスモークサーモンを使ってクリームパスタにしました。

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市販のスモークサーモンはちょっとしか入ってないのに

そこそこの値段がするから、いっぱいサーモンを食べたい時には

この方法がいいですねぇ。



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by kent627996 | 2018-04-08 20:55 | イタリアン | Comments(2)

ペンネミートソース


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たまにはミートソースをショートパスタで。

んー、でもやっぱりロングの方がよかったかなぁ。

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久しぶりのペッシェビーノ。

これ、昔からあるなぁ。

赤ワインだと大きな醤油さしに見えるんですよねぇ。



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by kent627996 | 2018-04-04 07:15 | イタリアン | Comments(2)

カルボナーラ


何度か作っているカルボナーラ。

色んな作り方があるけど、僕は全卵&牛乳のタイプ。

卵黄&生クリームの濃厚タイプも美味しいけど

作るのが難しいし、罪悪感(カロリー&卵白の処理)を考えると

やっぱり全卵&牛乳かな。


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具もシンプルにベーコンのみっていうのも楽だし(笑)

今回はニンニクもチューブのものにして手抜き。

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サラダはアボカドををドレッシングにしたレタスアボカドサラダ。

よく熟したアボカドをつぶして、ニンニク、オリーブオイル、塩胡椒、レモン汁。

それらを水につけてパリッとさせレタスに和えあるだけ。

市販のドレッシングを使うよりも当然美味しいです。

ちょっと彩りにパプリカを。



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by kent627996 | 2018-03-14 20:17 | イタリアン | Comments(0)

ミートスパゲティ


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市販のソースに牛挽肉を追加して作ったミートソースだけど

けっこう美味しかった。

黒毛和牛の挽肉を使ったからかなぁ。

それとも、いつもは茹でたパスタにソースをかけるんだけど

今回はソースを半分に分けて、パスタに絡ませて

残り半分を上にかけたからなのか。

どっちにしろ、今度からこの作り方にしてみよう。

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もちろん、パスタにはサラダも。

ベビーリーフにカリフラワーとブロッコリーとトマト。

定番のサラダだけど、これが美味しいんです。



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by kent627996 | 2018-03-05 22:21 | イタリアン | Comments(0)


土曜日の夜に食べたもの。

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ツナ缶とホールトマト缶に

マッシュルーム、しめじ、しいたけのキノコ。

ニンニクと鷹の爪でアクセント。

これ、初めての組み合わせだったけど

ツナのコクが出て、けっこう美味しかったなぁ。

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ソーセージとキューブチーズは自分で追加しました。

その他の前菜は市販品。

阪急百貨店の地下で買いました。

最近、ここのデパ地下によく行きます。

値段はやっぱり阪急価格なんだけど

あまり見かけない食材や総菜があって、買わなくても楽しいです。




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by kent627996 | 2018-02-27 22:18 | イタリアン | Comments(2)


野菜の値段も少し落ち着いてきたけど

この寒波でまた値段が上がるのかも知れないですねぇ。

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あさりの旨みと春キャベツの甘味たっぷりのパスタ。

味付けはオリーブオイルと塩、白ワインと茹で汁。

やっぱりオイル系のパスタは乳化がポイントですね。

今回はまぁまぁ上手く出来た感じ。




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by kent627996 | 2018-02-13 07:09 | イタリアン | Comments(5)

ボジョレーと肉


毎年、イオンのペットボトルボジョレーを買います。

ペットボトルワインの賛否両論はこの際置いといて。

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久しぶりにステーキ肉を焼いたから、失敗・・・焼きすぎ。

焼肉みたいになってしまいました(笑)

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スモークサーモンは盛り付けるだけなので

失敗はなし。

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レンチンしたじゃが芋に塩胡椒してローズマリー。

スキレットに入れて、グリルで焦げ目をつけて出来上がり。

仕上げにバターを乗せたらよかったなぁと

ブログアップしながら後悔(笑)



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by kent627996 | 2017-11-22 17:57 | イタリアン | Comments(2)

ペスカトーレ


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エビ、イカ、ムール貝のペスカトーレ。

トマトソースは味付けしてある市販の缶入りを使いました。

魚介をバターと白ワインで炒めて缶のソースで少し煮込んだら

出来上がり。

あとは茹でたパスタに絡めるだけ。

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サラダは定番のトマトとアボカド。

バジルドレッシングで。



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by kent627996 | 2017-11-21 21:23 | イタリアン | Comments(0)


先週は忙しくて、ほとんど料理を作れなかった・・・。

今週も忙しいからブログのアップはあまり出来ないと思うけど

とりあえず、週末に食べた料理でも。

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きのこたっぷりのクリームソースペンネ。

かなりのきのこの量なので、ペンネはめっちゃ少な目。

たぶんグラム数で言ったら、2人分で50グラムかな。


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きのこは椎茸、しめじ、平茸、エリンギ。

手で割いてしばらくざるの上に乗せて軽く乾燥。

そしてもう一つのきのこはポルチーニ茸。

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水で戻して小さく切って

戻し汁は生クリームと一緒にソースに。

なので仕上がりがブラウンソースにみたいになりました。

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産直で買ったレタスがめっちゃ柔らかくて美味しい。

たぶん、若葉なんだろなぁ。



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by kent627996 | 2017-10-23 20:04 | イタリアン | Comments(2)

ミートソーススパ&ピザ


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お嬢様のリクエスト。

ミートソーススパゲティ。

2.2ミリの麺でソースによく絡みます。

僕はピザが食べたかったので、パスタは1人50グラムと超少な目。

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手作りする気は全くなかった(笑)

なので、ローソンで買った冷凍ピザ。

でも、生地があんまり好みじゃなかったなぁ。

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もちろんサラダもあります。

グリーンリーフ、ベビーリーフ、セロリ、キュウリ、アボカドに

イタリアンドレッシングと粉チーズ。

全体的に緑系だけど、野菜を食べてるって感じのサラダでした。



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by kent627996 | 2017-10-02 21:37 | イタリアン | Comments(4)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent