カテゴリ:中華料理( 27 )

海老レタス


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海老とセロリを鶏ガラスープの素、塩、砂糖、ごま油等で炒めて

とろみをつけてレタスの上に。

お嬢様が新聞のレシピを見つけてきて、これが食べたいとのリクエスト。

仕上げにクルトンを乗っけてるのがアクセントになっていいかも。


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これだけじゃあっさりすぎるので

王将の生f餃子を買ってきて、家でよく焼きに。

もちろんこれらの料理に合わせるお酒は

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紹興酒。

お嬢様が中国で買ってきたやつ。

これがあっさりしていて飲みやすくしかも安い。

日本円で200円くらいだとか。

来週からまた行くみたいなので、買ってきてもらおうかな。

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箸休めにささみと胡瓜の胡麻和え。

ラー油のピリ辛が美味しい。



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by kent627996 | 2018-06-30 06:25 | 中華料理 | Comments(4)

塩豚ゴロゴロ炒飯


塩豚が食べたいって事で

豚ロース肉に塩をまぶして、冷蔵庫で2日。

半分は茹でるとして、残り半分を大きめにカット。

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大きめにカットした豚肉なので

最初にフライパンでしっかり焼いて取り出しておきます。

あとは普通の炒飯と同じ作り方。

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卵と葱と豚肉だけのシンプル炒飯だけど

美味しい。

豚肉も塩効果で柔らかくなって、存在感ありの肉を食べている感じです。

色んな料理方があるみたいなので

今度はもう少し大きめの塊肉を買って、仕込んでみます。



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by kent627996 | 2018-04-15 07:20 | 中華料理 | Comments(2)

アミエビとレタスの炒飯




釣りをする人ならアミエビと言うと餌のイメージがあります。

アミエビと言っても、無着色で料理に使えるものです。

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サラダやお好み焼きにも使えるみたいですが

今回はこれにしました。

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レタスと一緒に炒飯。

小さいからエビの食感はないけど

香りは半端ないくらいエビ感がありました。

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スープはコンソメと一緒に

じゃが芋、人参、セロリを角切りにして優しい味。

このスープがあると野菜をいっぱい摂ったなぁって感じになります。



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by kent627996 | 2018-03-17 23:18 | 中華料理 | Comments(2)

餃子&春巻き



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餃子と

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春巻き、そして

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八宝菜。

全部手作り・・・と言いたいけど

全部、餃子の王将のテイクアウト。

家の器に盛り付けたら、自分で作ったような錯覚になります(笑)




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by kent627996 | 2018-03-10 23:45 | 中華料理 | Comments(0)

トマト麻婆茄子


野菜室にあった茄子。

シンプルに焼き茄子にしようかとも思ったんだけど

こちらで見かけたこれを真似して作ってみました。


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茄子とトマト、同じ夏野菜だし

トマトってナス科なので相性が悪い訳ないですもんね。

豚挽き肉を炒めて、出てきた脂で茄子を炒めてから

そこに湯剥きしたトマトを加えます。

調味料の量はけっこう適当で

鶏がらスープ、豆板醤、オイスターソース、醤油、酒、砂糖、ごま油、片栗粉を

合せたものでしばらく煮込んで出来上がり。

仕上げに長ネギのみじん切りを入れて完成。


やっぱりトマトの酸味が茄子に合いますねぇ。



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by kent627996 | 2017-07-25 22:44 | 中華料理 | Comments(10)


筍料理の第二弾は、春巻き。

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ほんとは面倒なのであんまり作りたくないんだけど

これはお嬢様の大好物なので仕方ない・・・。

豚肉、ニラ、椎茸、春雨と筍が具。

下味がしっかりついているので、辛子をつけるだけで十分。

10本作って、残りは冷凍して弁当のおかずに。


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春巻きで使った豚肉が塊肉だったので

簡単酢豚に。

玉ねぎと黄パプリカだけ。

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ちょっと食べすぎたけど

やっぱり王将の餃子は外せません。

生で買ってきて、食べる前に焼く。

そしてお酒。

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お嬢様が中国で買ってきた紹興酒。

これがまた美味しいんだなぁ。

14元だそうで、日本円にしたら200円ちょっと。

向こうでデイリーに飲まれている紹興酒だから

ライトで軽いので、ゴクゴクいけます(笑)



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by kent627996 | 2017-05-07 17:15 | 中華料理 | Comments(2)

ワンタン


ワンタンって作るのは初めてか2回目くらいかな。

何かのグルメ番組で見て、無性に食べたくなりました。

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30個作って半分は冷凍保存。

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最近は、夜に米はもちろん麺類も控えているので

もやしと卵でワンタンスープ。

炒飯があったら・・・(笑)


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by kent627996 | 2017-04-06 07:51 | 中華料理 | Comments(4)

レバニラ炒め


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王将で食べるレバニラは豚だけど

家で作るレバニラは鶏。

食べやすく切って、しばらく牛乳に浸して臭み抜き。

その後、水洗いして血合いや脂を切り取って下処理終了。

片栗粉をまぶしてフライパンで蒸し焼きにして取り出し、

もやしとニラを炒めたら、レバーを戻し入れて

醤油と酒で味付け。

好みでニンニクや鷹の爪も。

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カリフラワーは茹でてマヨで鉄板。

黄色いのはインカのめざめ、久しぶりに買ったなぁ。

粉ふき芋にして、クレイジーソルト。

まだ残っているからポテトフライにして食べよう。


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by kent627996 | 2017-02-25 08:13 | 中華料理 | Comments(2)

春巻き


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春巻きを作る時はいつも具材が違います。

今回は豚肉、筍、椎茸、ニラ、春雨。

10枚入りの春巻きの皮なので、10本出来るんだけど

当然、全部は食べられないので

2本づつ食べて残りは冷凍保存。

これが弁当のおかずにけっこう重宝します。



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by kent627996 | 2016-07-04 06:14 | 中華料理 | Comments(4)

酢豚


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一人ご飯なので、野菜は冷蔵庫にあるもので

酢豚を作りました。

パプリカやヤングコーンはこの前のハンバーグの付け合わせの野菜。

ほんとはパイナップルを入れたかったんだけど

量も多くなるし、断念。。。

パイナップルを入れたら、甘酸っぱさがアップして

美味しくなるんだけどなぁ。



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by kent627996 | 2016-03-10 21:38 | 中華料理 | Comments(6)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent