カテゴリ:麺類( 106 )

いか焼きそば


b0324794_19161790.jpg


いつの日に食べたのか忘れたけど

たしか休みの日の昼ご飯だったと思う。

うちの場合、夜でも普通に焼きそばは出てくるけど

やっぱり焼きそばってランチのイメージがありますねぇ。

小さい頃、土曜日に学校から帰ってきて

吉本新喜劇を見ながら

母親が作ってくれて食べた思い出があるのが焼きそば。

でも、今どき子供はパスタとかなんだろうなぁ・・・。





[PR]
by kent627996 | 2018-06-28 19:20 | 麺類 | Comments(1)

鉄板ナポリタン


いつ食べたのか分からないくらい前に作った

鉄板ナポリタン。

関西でも鉄板の上に乗っけるナポリタンはあったと思うけど

卵が入っているのはなかったなぁ。

b0324794_22080873.jpg


家で自分で作っても美味しいんだけど

やっぱりナポリタンは喫茶店で食べるのが一番だなぁ。

大阪ならこれに飲み物はミックスジュースがマストです。





[PR]
by kent627996 | 2018-06-25 22:13 | 麺類 | Comments(2)

山菜つけ茶そば


実家に帰った時に、筍とわらびをもらったので

それを使ってつけ蕎麦を作りました。

b0324794_07214120.jpg


今回は茶そばで。

筍もわらびも下茹でしてくれていたので

そばつゆで軽く煮込むだけで出来上がり。

なめこは市販のものを買いました。

b0324794_07214603.jpg


筍もわらびも水煮じゃないから

歯ごたえもあって美味しい。



[PR]
by kent627996 | 2018-05-10 07:24 | 麺類 | Comments(2)


b0324794_06212654.jpg


市販のミートソース缶に

牛挽肉、マッシュルーム、玉葱を炒めて合わすだけ。

昔から馴染みのあるミートソース味のスパゲッティ。

ナポリタンと2強ですね。


この前、自転車に乗っていてあまりにも暑かったので

少しクールダウンしようとコメダ珈琲に行ってこれを食べました。

b0324794_06242986.jpg


いやぁー体に染みわたるわー。



[PR]
by kent627996 | 2018-04-27 06:26 | 麺類 | Comments(2)

冷やしつけ麺


b0324794_20061034.jpg


チャーシューの代わりに豚バラの冷しゃぶ。

つけ麺と言えば、冷たい麺に熱々のつけだれが多いけど

これは両方とも冷たい、いわゆるひや・ひやってやつ。

ちょっとつけだれはアレだったけど、全体的には美味しかった。




[PR]
by kent627996 | 2018-04-10 20:08 | 麺類 | Comments(4)

きしめん


たまに愛知の春日井に出張に行くお嬢様。

その時にはいつもきしめんを買ってきてもらいます。

こっちじゃほとんど売っていないから。

関西は蕎麦よりもうどん文化なので、きしめんも普通に受け入れられます。

b0324794_20141605.jpg

薄揚げとほうれん草、蒲鉾と削り節。

出汁は鰹節を入れるって事もあるけど、鰹風味でちょっと醤油の味が濃いつゆ。

関西の昆布あっさり出汁に慣れているから、最初はちょっと違和感があったけど

きしめんにはこのつゆが合っているんだろうなぁ。




[PR]
by kent627996 | 2018-03-06 20:19 | 麺類 | Comments(2)

台湾まぜそば


b0324794_08543897.jpg


台湾まぜそばって調べたら、名古屋発祥だそうです。

天津飯が中国にないっていうのと同じなんですね。

どんなものかというと、汁なし担々麺にニラとか卵黄とか乗せてから

b0324794_08544452.jpg


ぐちゃ混ぜにして食べます。

パッと見は行儀の悪い食べ方なんだけど

これがジャンクっぽくて美味しいです。

最後はちょっとだけご飯。

b0324794_08544956.jpg


追い飯と言って、これがまた別腹で入っちゃうんですよねぇ。



[PR]
by kent627996 | 2018-03-02 23:54 | 麺類 | Comments(5)

つけ麺


b0324794_08260840.jpg


チャーシューは自家製。

グルグルに縛った豚バラ肉を圧力鍋に入れて

生姜や葱の青い部分、醤油、酒、みりん、はちみつ等と一緒に

30分ほど加圧。

適当な量なので、多少のばらつきはあるけど

市販のチャーシューよりも美味しいです。


以前は六厘舎のつけ麺を通販で買っていたんだけど

なんか味が落ちてしまって。。。

あれ、美味しかったんだけどなぁ。



[PR]
by kent627996 | 2018-02-17 08:30 | 麺類 | Comments(4)

ナポリタンスパ


カテゴリーをイタリアンにしようと思ったけど

イタリアにはないので麺類のカテにしました。

b0324794_22175684.jpg


2ミリの太いパスタがケチャップ味にはよく合います。

シャウエッセンとピーマン、玉ねぎが具材。


今週末は旧正月って事で、一泊で温泉に行ってきます。

だいたいこの時期にはお嬢様の仕事は少し落ちつくし

500円玉貯金も貯まるし

何より、風邪で寝込んでお正月を迎えてないので

自分のお正月を取り戻しに行かなきゃ(笑)




[PR]
by kent627996 | 2018-02-15 22:22 | 麺類 | Comments(0)

太麺ソース焼きそば


b0324794_18105363.jpg


休日のお昼に作った焼きそばです。

製麺所で買ったモチモチ太麺を茹でて、豚イカとキャベツ、

大阪の地ソースの「ツヅミソース」で味付けしました。

スパイシーなさらっとしたソースと無花果のとろみのあるフルーティなソースの

2種類で。

他にも美味しい地ソースは大阪にはたくさんあるけど

今の所、ここのソースが一番好きです。


[PR]
by kent627996 | 2017-12-19 22:46 | 麺類 | Comments(0)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent