カテゴリ:野菜料理( 22 )


b0324794_05543528.jpg

出来上がりはこんな感じ。

抹茶オーレみたいですね。

b0324794_05542449.jpg


まずはさやから出したえんどう豆と、薄切りにした新玉ねぎを

バターで炒めます。

ある程度火が通ったところで、ひたひたになるくらいの水を入れて

柔らかくなるまで煮ていきます。

水が少なくなったら足して、豆がクタクタになったら冷まします。

b0324794_05543048.jpg


バーミックス等ですりつぶします。

コンソメと豆乳、塩胡椒を加えて再び火にかけて

出来上がり。

スープにすると大量の野菜も消費出来るのがいいですねぇ。



[PR]
by kent627996 | 2018-05-12 05:59 | 野菜料理 | Comments(4)

焼き枝豆


広島に行った時に食べた府中焼き。

その府中焼きが大阪でも食べられる店があるので

天気のいい土曜日に出かけました。・・・が

臨時休業でした(泣)

せっかくなので、近くにある千林商店街に行きました。

b0324794_22020635.jpg


ここは今はなきダイエーの1号店があった

今では数少ない活気のある商店街です。

この商店街をブラブラしながら昼ご飯を食べようと

お好み焼き店に。

軽くビールでも飲もうと、この店オリジナルのお好み焼きを注文しました。

b0324794_22021625.jpg


中には豚バラ肉、キャベツ、ネギ、トロロが入っていて

それらを薄焼き卵で包んでいます。

これはお好み焼きと言うよりもとん平焼きに近いですね。

小麦粉が入っていない(多分)から、あっさりしていてビールも進みます。

そして、もう一品が焼き枝豆。

b0324794_22021157.jpg


まだ生枝豆が出回っていないから、冷凍枝豆なんだろうけど

焼いた枝豆をバター醤油で味付けしていて、これまたビールが進みます。

まぁこのあたりではハイボールになっていたんだけど(笑)

でも、これなら家で出来そう。

って事でさっそくその日の夜に作りました。

b0324794_22020080.jpg


鉄板とフライパンの違いはあるけど、ほぼお店の味に近い焼き枝豆が出来ました。



[PR]
by kent627996 | 2018-03-20 22:50 | 野菜料理 | Comments(4)


最近いやいつもの事なんだけど

やっぱり炭水化物が多いです。

朝や昼はいいんだけど、夜に食べるのはあんまり良くないと思いつつ

麺類など手軽に食べられるのでついつい。

なので、たまには野菜でお腹いっぱいになろうとこんな献立を。

b0324794_23274603.jpg


じゃが芋、人参、かぼちゃ、ブロッコリー、カリフラワーと

食べ応えのある野菜と、チキンのグリルのサラダです。

野菜で満腹、罪悪感はないですね(笑)



[PR]
by kent627996 | 2018-03-01 23:31 | 野菜料理 | Comments(0)

ハッセルバックポテト


惣菜や外食で食べた事はあったのですが

作るのは初めてです。


b0324794_21361894.jpg


じゃが芋の切り方は雑だし

焦げもあるし、イマイチな出来・・・。

じゃが芋が小さかった事もあるけど、これは言い訳ですねぇ。

次はもうちょっとうまく出来るといいのですが。





[PR]
by kent627996 | 2018-02-21 21:38 | 野菜料理 | Comments(0)


b0324794_21380991.jpg


料理雑誌をパラパラと立ち読みした時に偶然見つけた料理。

料理と言っても、フルーツトマトにうずら卵で作った目玉焼きと

粉チーズ、パセリ、塩を乗せただけ。

でも、シンプルだけど旨い。

うずら卵で目玉焼きを作ったのは初めてだったけど

けっこう難しかったなぁ。


[PR]
by kent627996 | 2017-12-25 22:15 | 野菜料理 | Comments(2)

マコモダケの天ぷら


産直で珍しい食材を見つけました。

b0324794_23185189.jpg


マコモダケと言って、パッと見は大きな白葱のよう。

食べた事はもちろん見た事もなかったので

一緒に置いてあった下処理と料理法を書いたレシピをもらってきました。

上の青い部分を取って、下の部分をピーラーで向いたら

ウドのような白い部分が出てくるので、それを食べます。

今回は無難に天ぷらにしました。

b0324794_23185708.jpg


味はまったくクセがなく、ほんのり甘味を感じます。

食感はタケノコほどではないけど、シャキシャキしていました。

塩とすだちを搾って食べたら美味しかった。

他の料理も産直で買った野菜です。

b0324794_23191343.jpg


米茄子の田楽と

b0324794_23190573.jpg


百合根の卵とじ。

野菜が美味しいですね。



[PR]
by kent627996 | 2017-10-01 23:30 | 野菜料理 | Comments(4)

ゴーヤチャンプルー


b0324794_20123591.jpg


今回のゴーヤーチャンプルーは

料理研究家の土井善晴さんのレシピで作りました。

十分に水抜きした豆腐だけをちょっと焦げ目が付くまで焼いてから

一旦取り出します。

次にゴーヤだけを炒めて、これまた取り出します。

最後に豚肉を炒めてから、取り出しておいた豆腐とゴーヤを戻し入れて

味付け。

ちょっと手間な作り方だけど、それぞれ食材別に炒めているので

火の通り方はバッチリでした。

さすがは土井先生。


[PR]
by kent627996 | 2017-07-12 19:07 | 野菜料理 | Comments(2)

新玉葱のフライ


新玉葱ってそのままサラダで食べる事が多いんだけど

今回はフライにしてみました。


b0324794_07335710.jpg



ジューシーで甘くて、ほんと玉葱って天才だわ。

一緒に作った椎茸肉詰めフライがかすんでしまうくらい。


b0324794_07340121.jpg


筍もいよいよ終盤。

蕗と若芽と一緒に炊いて、いっそう春らしく。



[PR]
by kent627996 | 2017-05-09 07:37 | 野菜料理 | Comments(2)

野菜炒め



b0324794_07273979.jpg



野菜たっぷりの野菜炒め。

最近、野菜不足だったからねぇ。

キャベツ、ナス、ピーマン、ニンジン、ヤングコーンに

イカ、豚肉。

しみじみと美味しいなぁ。


b0324794_07273557.jpg


天ぷら屋さんでもらった天かすで冷奴。

醤油じゃなく、麺つゆの方が合う。

ネットでレシピを検索したら、おにぎりでも美味しいとの事。

これはぜひ作ってみなきゃ。




[PR]
by kent627996 | 2017-04-19 22:41 | 野菜料理 | Comments(4)

野菜のチーズ焼き


b0324794_08124436.jpg


カリフラワー、ロマネスコ、ジャガイモ、ニンジン、プチトマトに

チーズとマヨをかけてオーブンで焼くだけ。

エビやベーコン等、いっさいナシ。

でも、美味しかった。


[PR]
by kent627996 | 2017-02-08 20:51 | 野菜料理 | Comments(0)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent