カテゴリ:魚料理( 53 )

黒メバルの煮付け


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春告魚のひとつがこのメバル。

定番の食べ方が煮付け。

この時期は付け合わせに筍が合うんですよねぇ。

筍は茹でて、穂先の柔らかい部分(姫皮)は

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ラー油と和えてピリ辛に。

で、メバルを買ったのがこちら。

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無印良品の生鮮売り場。

先月にイオンモール堺北花田にオープンしたところ。

鮮魚だけでなく、精肉や青果、フードコート、焼き立てパンなんかもあって

食いしん坊にはなかなか楽しい所。

鮮魚は少しお高めですが、鮮度は抜群。

普段スーパーで見ないような魚も売っていて

デイリーの買い物には厳しいけど、月に一度くらいなら

少し高めでも美味しい食材が手に入ってテンションの上がる所です。




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by kent627996 | 2018-04-24 19:06 | 魚料理 | Comments(4)

ニジマスのフライ


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3枚におろして、皮まで取ってあったニジマス。

シンプルにソテーしてもいいし、フライにもいいし。

結局、フライにしました。

川魚は海魚に比べて、美味しくない(個人的感想)のですが

フライにしてマヨで食べたら、けっこういけました。



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by kent627996 | 2018-04-03 21:21 | 魚料理 | Comments(0)

マグロテールステーキ


近鉄百貨店のデパ地下で買ったのがこれ。

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マグロがたくさんあった中、これに目が留まりました。

冷凍ものだけど、いちおう本マグロだし、珍しい部位なので2つ購入。

煮付けにするかステーキにするか迷った末、ステーキにしました。

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日本酒を振って5分ほど放置した後、水洗い。

塩胡椒して小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルでソテー。(一緒にニンニクも)

両面焼いたら、余分な油をキッチンペーパーで拭きとって

バターと醤油で香りづけ。

身はもちろん皮と身の間にあるコラーゲンもプルプルして美味しかったなぁ。

それともう一つ、お嬢様が買ってくれたもの。

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蒸しウニ。

チリ産のウニだから、生で食べるより蒸しているほうがいいのかも。

ウニ独特の風味はないものの、生ウニとは違った美味しさ。

こっちのほうが好きって人もいるだろうなぁ。

焼き海苔と上に乗せてわさび醤油で食べたけど

半分残しておいて、パスタなんかにしてもよかったなぁ。

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野菜がない献立だったので、少し余っていた高野豆腐といんげんの炊き合わせ。

マグロステーキとウニがこってり味だったので

こんなあっさりしたものがあって正解でした。



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by kent627996 | 2018-03-04 20:06 | 魚料理 | Comments(2)

鰯料理3種


スーパーの対面の魚売り場で鰯を購入しました。

開いてあって中骨も取ってあって7枚入って168円。

これはお買い得。

どんな料理にしようかなぁと

スーパーの人がおすすめだったのは、かば焼き。

全部かば焼きにすると飽きるから、もう一つは洋風にチーズパン粉焼。

せっかくなので、大葉と梅肉を巻いて天ぷらも作りましょう。

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3枚はかば焼きに。

小麦粉をまぶして両面を焼いたら、醤油、みりん、酒、砂糖のたれを入れて

少し煮詰めたら出来上がり。

山椒があればなお良かったんだけど、残念ながらナシ・・・。

あんまり使う機会がないから、ないんだよねぇ。

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こちらは塩胡椒してから、パン粉を。

揚げ物のように小麦粉と卵は使わず。

パン粉には、粉チーズ、パセリ、ニンニク(チューブ入り)が入ってます。

少し多めのオリーブオイルで、焦げないように揚げ焼きにしました。

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最後は梅肉大葉揚げ。

開いている鰯を縦半分に切って、大葉と叩いた梅肉を乗せて

クルクルしてから爪楊枝で止めます。

天ぷら粉をつけて180度の油でカラッとしたら出来上がり。


約170円の鰯を二人で十分堪能できました。

作るのちょっと面倒だったけどね。





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by kent627996 | 2018-02-26 21:42 | 魚料理 | Comments(2)

魚系おつまみ


お嬢様出張時に食べた一人おつまみ。

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マグロの中トロ。

久しぶりに中トロを食べたけど、2~3切れだけでいいかも。

赤身の方が美味しいと思える年になってきたんだろうなぁ。

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その点、あっさりしたタコと玉葱にポン酢。

これは鉄板。

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これは市販の総菜で、アンコウの唐揚げ。

揚げ物だと量はそこそこ食べられる。

同じ脂っぽくてもマグロとは違うんだなぁ。




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by kent627996 | 2017-12-25 22:20 | 魚料理 | Comments(2)

紅ズワイガニ


いつも買うカニは渡り蟹かセコガニ(ズワイガニの雌)です。

滅多に買わないけど。。。

今回は紅ズワイガニを買いました。

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値段は大きい割にセコガニと変わらないくらい。

期待と言うよりも不安のほうが大きい(笑)

いちおう食べやすいように身をほぐしてみたけど

やっぱり身が水分が多く、カニ味噌もほとんどなくて

違う意味で、期待通りでした。





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by kent627996 | 2017-12-20 21:37 | 魚料理 | Comments(0)

ブリ大根


ブリも大根もそろそろ美味しく安くなってきました。

そうなると作り料理はこれしかないですねぇ。


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小さい頃は大嫌いな料理だったけど

今じゃこれがなければいけないくらい(笑)



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by kent627996 | 2017-10-28 07:34 | 魚料理 | Comments(4)

鰤の照り焼き



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久しぶりの鰤照り。

ご飯が食べたくなるけど、ぐっと我慢。


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まだまだ暑いのでさっぱり酢の物も食べたくなります。

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カルシウムと鉄分も補給。




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by kent627996 | 2017-08-24 08:29 | 魚料理 | Comments(0)

一足早い秋刀魚


まだ新物の秋刀魚は出ていなかったんだけど

解凍の秋刀魚でも艶々で美味しそうに見えたから

ついつい買ってしまいました。

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一匹100円の秋刀魚に一個100円のすだち(笑)

焼き茄子も一緒に。

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レンコンは軽く塩を振ってグリルにイン。

旭ポンズで食べたら、何でも美味しくなる大阪人には欠かせないポン酢。

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あさりの味噌汁に炊き立て白ご飯。

一足早い秋の献立でした。



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by kent627996 | 2017-08-20 18:10 | 魚料理 | Comments(2)

ふるさと納税で鰻丼


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鰻がどーん!っと。

鹿児島産の鰻が一人一匹。

美味しかったんだけど、半身でいいやとちょっと思った(笑)



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by kent627996 | 2017-07-23 20:16 | 魚料理 | Comments(0)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent