<   2017年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧

魚系おつまみ


お嬢様出張時に食べた一人おつまみ。

b0324794_22160844.jpg


マグロの中トロ。

久しぶりに中トロを食べたけど、2~3切れだけでいいかも。

赤身の方が美味しいと思える年になってきたんだろうなぁ。

b0324794_22160205.jpg


その点、あっさりしたタコと玉葱にポン酢。

これは鉄板。

b0324794_22161365.jpg


これは市販の総菜で、アンコウの唐揚げ。

揚げ物だと量はそこそこ食べられる。

同じ脂っぽくてもマグロとは違うんだなぁ。




[PR]
by kent627996 | 2017-12-25 22:20 | 魚料理 | Comments(2)


b0324794_21380991.jpg


料理雑誌をパラパラと立ち読みした時に偶然見つけた料理。

料理と言っても、フルーツトマトにうずら卵で作った目玉焼きと

粉チーズ、パセリ、塩を乗せただけ。

でも、シンプルだけど旨い。

うずら卵で目玉焼きを作ったのは初めてだったけど

けっこう難しかったなぁ。


[PR]
by kent627996 | 2017-12-25 22:15 | 野菜料理 | Comments(2)


赤身の牛肉が美味しい。

でも、国産は高くて脂が多いし

オージービーフは当たり外れがあってなかなか買いにくい。

そこでたまに買うのがカナダビーフ。

と言っても、近所のスーパーでは売っていなくて

通販で買います。

たまに半額のタイムセールがあるのでその時に。

冷凍&真空パックだから、日持ちもするので助かります。

b0324794_21380206.jpg


厚みもあるので、焼きやすいです。

薄いとどうしても火が入りすぎて焼肉になってしまう(笑)

今回はいい感じで、中はうっすらピンク色に仕上がりました。

部位はサーロインだったので、脂部分を切り取って

それをフライパンで熱して牛脂として使い、味付けは塩胡椒を軽く。

わさび醤油で食べました。

あっさりしているので、日本酒との相性もバッチリ。



[PR]
by kent627996 | 2017-12-20 21:48 | 牛肉料理 | Comments(6)

紅ズワイガニ


いつも買うカニは渡り蟹かセコガニ(ズワイガニの雌)です。

滅多に買わないけど。。。

今回は紅ズワイガニを買いました。

b0324794_21285591.jpg


値段は大きい割にセコガニと変わらないくらい。

期待と言うよりも不安のほうが大きい(笑)

いちおう食べやすいように身をほぐしてみたけど

やっぱり身が水分が多く、カニ味噌もほとんどなくて

違う意味で、期待通りでした。





[PR]
by kent627996 | 2017-12-20 21:37 | 魚料理 | Comments(0)

蕗とたらこの煮付け


そろそろスーパーに出回ってきた生たらこ。

となると、作るのはこれでしょう。

b0324794_18110306.jpg


蕗とたらこの炊き合わせ。

濃い煮汁で作るよりも、やっぱり関西はきちんと出汁を取って

薄味で煮付けます。

b0324794_18110856.jpg


煮付けをもうひとつ。

肉豆腐です。

豆腐だとお腹いっぱい食べても、罪悪感はありません(笑)



[PR]
by kent627996 | 2017-12-19 22:52 | 和食 | Comments(4)

太麺ソース焼きそば


b0324794_18105363.jpg


休日のお昼に作った焼きそばです。

製麺所で買ったモチモチ太麺を茹でて、豚イカとキャベツ、

大阪の地ソースの「ツヅミソース」で味付けしました。

スパイシーなさらっとしたソースと無花果のとろみのあるフルーティなソースの

2種類で。

他にも美味しい地ソースは大阪にはたくさんあるけど

今の所、ここのソースが一番好きです。


[PR]
by kent627996 | 2017-12-19 22:46 | 麺類 | Comments(0)


b0324794_18104891.jpg


タケダハムで売っていたローストビーフの切り落とし。

切り落としだけに形は不揃いだけど

味のほうはよかった。

家で食べるのならこれで十分。

これはまた売ってたら買いだなぁ。



[PR]
by kent627996 | 2017-12-15 20:24 | 牛肉料理 | Comments(2)

親子丼


b0324794_18103978.jpg


もうちょっとトロトロ感を出したかったんだけどなぁ。

なかなかお店のようにはいきませんねぇ・・・

鶏肉はフライパンで焼いてから、さっと煮ています。

ちょっと面倒だけど、そのほうが香ばしさが出て美味しいです。



[PR]
by kent627996 | 2017-12-12 19:28 | 丼料理 | Comments(4)

きのこパスタ


どんなパスタがいい?って聞くと

80%くらいの確率できのこが良いというお嬢様。

僕もきのこは嫌いじゃないけど、そこまで好きではないなぁ。

まぁでも美味しく食べてもらえるならリクエストに応えなきゃ。

b0324794_21511881.jpg


きのこパスタの時はクリーム系になる事が多いけど

今回はオイル系にしました。

パスタは製麺所で買った生パスタを使用。

モチモチでリングイネのような形。

b0324794_21512419.jpg


きのこは半日ほど陰干しにして旨みを凝縮。

アワビ茸、エノキ茸、椎茸、舞茸、しめじの5種類を使いました。



[PR]
by kent627996 | 2017-12-11 21:57 | 麺類 | Comments(4)


b0324794_22003602.jpg


豆腐、ほうれん草、しめじ、玉ねぎと

肉や魚介のないヘルシー?なグラタンです。

b0324794_22004276.jpg


初めて豆腐のグラタンを作ったけど

これいいなぁ。

これからはマカロニに代えて豆腐にしようかな。



[PR]
by kent627996 | 2017-12-07 22:04 | 洋食 | Comments(6)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent