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焼き枝豆


広島に行った時に食べた府中焼き。

その府中焼きが大阪でも食べられる店があるので

天気のいい土曜日に出かけました。・・・が

臨時休業でした(泣)

せっかくなので、近くにある千林商店街に行きました。

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ここは今はなきダイエーの1号店があった

今では数少ない活気のある商店街です。

この商店街をブラブラしながら昼ご飯を食べようと

お好み焼き店に。

軽くビールでも飲もうと、この店オリジナルのお好み焼きを注文しました。

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中には豚バラ肉、キャベツ、ネギ、トロロが入っていて

それらを薄焼き卵で包んでいます。

これはお好み焼きと言うよりもとん平焼きに近いですね。

小麦粉が入っていない(多分)から、あっさりしていてビールも進みます。

そして、もう一品が焼き枝豆。

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まだ生枝豆が出回っていないから、冷凍枝豆なんだろうけど

焼いた枝豆をバター醤油で味付けしていて、これまたビールが進みます。

まぁこのあたりではハイボールになっていたんだけど(笑)

でも、これなら家で出来そう。

って事でさっそくその日の夜に作りました。

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鉄板とフライパンの違いはあるけど、ほぼお店の味に近い焼き枝豆が出来ました。



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by kent627996 | 2018-03-20 22:50 | 野菜料理 | Comments(4)

ポークカツレツ


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豚カツと似ているけど

ちょっと違うのは、肉たたきで薄く伸ばし

パン粉には粉チーズを入れて

揚げるんじゃなくて、揚げ焼きにします。


ソースは湯剥きして種を取ってざく切りしたトマトに

オリーブオイル、レモン汁、塩、砂糖を入れたもの。

味が薄ければ、トンカツソースをかけてもオーケーです。




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by kent627996 | 2018-03-19 20:28 | 豚肉料理 | Comments(2)

おでんと日本酒


セブンイレブンのレトルトおでんも

器に盛り付けたら手作りしたおでんのよう。

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そしておでんと言ったらやっぱり日本酒。

ご飯と一緒に食べられない人なもので。

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こちらも錫の酒器に入れて飲んだら

普段とは違う雰囲気になって、美味しくなる気がします。

錫の器に入れるとまろやかになるって言うけど

科学的には立証されていません。

でも、錫のぐい飲みに口をつけると、口当たりがよくて

美味しく感じる事はたしかです。

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ほうれん草の胡麻和え。

これは自分で作りました。

茹でて黒ゴマ、だし醤油、砂糖を合わせただけなんだけどね。

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実家近くのお肉屋さんで買ったローストビーフ。

いつも帰省したらお肉をいっぱい買って帰ります。

近くにこんな肉屋さんが出来たら嬉しいんだけどなぁ。



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by kent627996 | 2018-03-18 20:50 | 和食 | Comments(0)

アミエビとレタスの炒飯




釣りをする人ならアミエビと言うと餌のイメージがあります。

アミエビと言っても、無着色で料理に使えるものです。

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サラダやお好み焼きにも使えるみたいですが

今回はこれにしました。

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レタスと一緒に炒飯。

小さいからエビの食感はないけど

香りは半端ないくらいエビ感がありました。

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スープはコンソメと一緒に

じゃが芋、人参、セロリを角切りにして優しい味。

このスープがあると野菜をいっぱい摂ったなぁって感じになります。



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by kent627996 | 2018-03-17 23:18 | 中華料理 | Comments(2)

洋食屋でポークチャップ


洋食屋さんに行くと、花形のエビフライやハンバーグ、オムライスなんかに

目を奪われがちです。

でも、この日はポークチャップをチョイスしました。

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見た目は地味なんですが、おかず力がハンパないです。

実は外食でポークチャップを食べるのは初めて。

自分で作ったなんちゃってポークチャップしか食べた事がなかったんだけど

さすが洋食屋さんの作るポークチャップは美味しい。

火の通し方が抜群だし、デミソース、キャベツの千切りまでもさすがです。

写真はないけど、お嬢様はキノコハンバーグ。

一口もらって食べたんだけど、このハンバーグも美味しかったなぁ。

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お店は「洋食屋 とんはる」

ご飯、味噌汁はお代わり自由。

次回に使える100円割引サービス券をもらったので

また行かなきゃ。



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by kent627996 | 2018-03-16 22:28 | 外ご飯 | Comments(0)

鮭のちらし寿司


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塩鮭の半身を買いました。

真ん中の身は一つ一つラップして冷凍保存。

これは朝食や弁当に入れる予定。

残りのカマ部分や尻尾の小さい身は焼いてほぐしてから

ちらし寿司に入れました。

キュウリは塩もみしてからギュッと搾って、仕上げに錦糸卵。

すし太郎、混ぜるだけで便利で美味しい。





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by kent627996 | 2018-03-15 19:06 | 和食 | Comments(0)

カルボナーラ


何度か作っているカルボナーラ。

色んな作り方があるけど、僕は全卵&牛乳のタイプ。

卵黄&生クリームの濃厚タイプも美味しいけど

作るのが難しいし、罪悪感(カロリー&卵白の処理)を考えると

やっぱり全卵&牛乳かな。


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具もシンプルにベーコンのみっていうのも楽だし(笑)

今回はニンニクもチューブのものにして手抜き。

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サラダはアボカドををドレッシングにしたレタスアボカドサラダ。

よく熟したアボカドをつぶして、ニンニク、オリーブオイル、塩胡椒、レモン汁。

それらを水につけてパリッとさせレタスに和えあるだけ。

市販のドレッシングを使うよりも当然美味しいです。

ちょっと彩りにパプリカを。



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by kent627996 | 2018-03-14 20:17 | イタリアン | Comments(0)

ケララカレー


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ケララカレーを作りました。

野菜ゴロゴロカレーと違って、スパイス香る南インド風のカレーです。

玉葱、人参、セロリ、リンゴ、生姜、にんにくとすべてみじん切りか

すりおろしています。

肉は鶏の骨付き肉をに焼いて煮込んでから

身だけをほぐしてからカレーに戻し入れています。

なので、けっこう手間がかかっている訳ですが、その分やっぱり美味しいです。


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S&Bの手作りカレーセットを使っています。

同じシリーズでキーマカレーとグリーンカレーもありますが

このシリーズは全部美味しいです。




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by kent627996 | 2018-03-13 20:15 | エスニック料理 | Comments(2)

フレンチトースト


平日の朝は何かと忙しいので作れないんだけど

休みの日の朝はのんびりできるので、朝食もちょっとひと手間。

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最近、ちょっとはまっているフレンチトースト。

たまに行く喫茶店のモーニングでフレンチートーストがあって

それを食べてから、家でも作るようになりました。

食パンよりもフランスパンで作る方が好きです。

卵液に漬け込む時間も短くて済むし

フワフワして美味しいです。

メイプルと粉糖で甘いんだけど、それがたまらん(笑)



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by kent627996 | 2018-03-12 19:22 | パン | Comments(0)

ソースかつ丼


りんくうにあるアウトレットに行ってきました。

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何度も来ているので、これが買いたいってものもなかったんだけど

まぁブラブラと。

それにしても、7~8割くらいの人は大陸からのお客さんな感じ。

スーツケースゴロゴロ、大きな声でペチャクチャと

なかなかにぎやかです(笑)

結局買ったのはシューズだけ。

アウトレットだからデザインよりもサイズ重視。

ランチはPA内にあるフードコートで。

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けっこうこのソースかつ丼を注文している人がいました。

味は美味しかったんだけど、ご飯の量が多くて・・・。

申し訳ないけど、少しご飯を残しました。



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by kent627996 | 2018-03-11 06:10 | 丼料理 | Comments(2)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent