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チキンと野菜のグリル


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トマト、レンコン、新じゃが芋、新玉葱、茄子、ズッキーニ、グリーンアスパラ。

全部、道の駅の産直で買った野菜。

オーブンでグリルしました。

野菜だけでもいいんだけど、やっぱりタンパク質もほしい。

牛、豚、鶏の中から鶏肉をチョイス。

フライパンでローズマリーと一緒に焼き目をつけてから

これまたオーブンイン。

焼きあがったら、バルサミコ酢を少し。

焼いたトマトがソースになって美味しかったなぁ。

野菜だとたくさん食べても罪悪感はないですからねぇ。





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by kent627996 | 2018-04-28 17:44 | 鶏肉料理 | Comments(2)


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市販のミートソース缶に

牛挽肉、マッシュルーム、玉葱を炒めて合わすだけ。

昔から馴染みのあるミートソース味のスパゲッティ。

ナポリタンと2強ですね。


この前、自転車に乗っていてあまりにも暑かったので

少しクールダウンしようとコメダ珈琲に行ってこれを食べました。

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いやぁー体に染みわたるわー。



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by kent627996 | 2018-04-27 06:26 | 麺類 | Comments(2)

黒メバルの煮付け


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春告魚のひとつがこのメバル。

定番の食べ方が煮付け。

この時期は付け合わせに筍が合うんですよねぇ。

筍は茹でて、穂先の柔らかい部分(姫皮)は

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ラー油と和えてピリ辛に。

で、メバルを買ったのがこちら。

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無印良品の生鮮売り場。

先月にイオンモール堺北花田にオープンしたところ。

鮮魚だけでなく、精肉や青果、フードコート、焼き立てパンなんかもあって

食いしん坊にはなかなか楽しい所。

鮮魚は少しお高めですが、鮮度は抜群。

普段スーパーで見ないような魚も売っていて

デイリーの買い物には厳しいけど、月に一度くらいなら

少し高めでも美味しい食材が手に入ってテンションの上がる所です。




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by kent627996 | 2018-04-24 19:06 | 魚料理 | Comments(4)

マグロ丼


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ちょっと筋っぽいマグロでした。

いちおうメバチマグロだったけど、売れ残りの割引シールが貼られていたから

まぁ仕方ないかなぁ。




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by kent627996 | 2018-04-23 21:07 | 丼料理 | Comments(2)

茄子のドライカレー


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サフランはお高いので

ターメリックライスです。

ドライカレーは牛挽肉、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めて

ニンニク、カレー粉(S&Bの赤缶)、ウスターソース

ケチャップ、赤ワイン、醤油少々を適当に入れて味付け。

目玉焼きと茄子を添えて出来上がりです。



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by kent627996 | 2018-04-20 17:54 | エスニック料理 | Comments(2)

鯛の子と蕗の煮付け


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今の時期しか食べられない鯛の子。

スケトウダラの子も鯛の子と言うのですが

これは珍しい本物の鯛の子です。

春らしく、蕗と若芽と一緒に煮付けにしました。

スケトウダラよりも粒が小さくしっとりとした感じ。

さすが卵でも魚の王様の鯛ですねぇ。

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これはマグロのユッケ。

ゴマ油、醤油、コチュジャン、胡麻とマグロを混ぜ合わせて

仕上げにうずらの卵黄を。

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蒸し鶏ごまだれ和え。

写真にはないけど、お嬢様はポン酢バージョンで。

淡白な鶏むね肉のはごまだれでもポン酢でも

どちらでも合います。

そして合わせるお酒はもちろん日本酒。

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今回は高知の船中八策。

辛口すっきりで和食にピッタリでした。





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by kent627996 | 2018-04-17 22:11 | 和食 | Comments(4)

塩豚ゴロゴロ炒飯


塩豚が食べたいって事で

豚ロース肉に塩をまぶして、冷蔵庫で2日。

半分は茹でるとして、残り半分を大きめにカット。

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大きめにカットした豚肉なので

最初にフライパンでしっかり焼いて取り出しておきます。

あとは普通の炒飯と同じ作り方。

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卵と葱と豚肉だけのシンプル炒飯だけど

美味しい。

豚肉も塩効果で柔らかくなって、存在感ありの肉を食べている感じです。

色んな料理方があるみたいなので

今度はもう少し大きめの塊肉を買って、仕込んでみます。



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by kent627996 | 2018-04-15 07:20 | 中華料理 | Comments(2)

きつね丼


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これは大阪だけかなぁ。

揚げの入ってる丼できつね丼。

大阪人のきつねうどんにかける愛情は半端ないですからねぇ。

それを丼にしたものです。

出汁が揚げに染み込んで、じゅわーっとしているから

ジューシーで美味しいですよ。

簡単にしかも安く出来るのでお勧め。


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by kent627996 | 2018-04-13 22:28 | 丼料理 | Comments(4)

肉じゃが


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肉じゃがと言えばおふくろの味ってイメージがあるけど

実際はどうなんだろうなぁ?

僕がそうじゃなかったから。

母親の作ってくれる肉じゃがは美味しかったけど

そこまで思い入れはなかったなぁ。

数ある料理のうちのひとつって感じ。

たぶん、お嬢様もこの肉じゃがを食べても特に感想はないだろうなぁ。


今日、プチ感動したのがこれ。

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カーブしたエスカレーター。

思わずIphoneでパシャ。

家に帰ってネットで調べたら、スパイラルエスカレーターって言うみたい。

2013年時点で日本に36台、大阪には3台しかないらしい。

多く感じるけど、国内には3万台以上のエスカレーターがあるから

やっぱりレアなエスカレーター。

でも、上海にはもっとらせん状になったエスカレーターがあるそうで。

お嬢様にレポートしに行ってもらおうかな。




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by kent627996 | 2018-04-12 22:16 | 和食 | Comments(4)


今日のランチは回転すしのスシロー。

まずは目の前に回ってきたエビアボカドを食べて一息。

さて次は何を食べようかと、タッチパネルを見たら

一日数量限定の豪華貝の盛り合せなるものが。

値段は回転寿司には破格の980円+税。

んー・・・悩むなぁ。

でも、食べずに後悔よりも食べて後悔を選択。

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さすがにこの量だから、レーンで来ることなく店員が持ってきました。

つぶ貝、あわび、赤貝、鳥貝、ホタテ、それに蒸しサザエ。

ネタは見て分かるようにツヤツヤで新鮮。

あー、注文してよかったー。

貝好きにはたまりませんねぇ。

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これも貝に近いっちゃ近い雲丹。

100円だけど、そこそこ美味しい。

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気になっていたのがこれ。

鰻の上にカマンベールチーズ。

どうなのかなぁって思ったけど、どうなのかなぁって味でした(笑)



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by kent627996 | 2018-04-11 19:51 | 外ご飯 | Comments(8)

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